通知公告
2015年度开放课题申请指南
点击数: 次    发布时间:2015-03-16 14:38:30    【字号:

奶牛营养学北京市重点实验室开放课题申请书.doc

 

奶牛营养学北京市重点实验室

2015年度开放课题申请指南

奶牛营养学北京市重点实验室依托北京农学院,于2014年底经北京市科学技术委员会批准成立,自20146月正式对外开放。为充分发挥北京市重点实验室的研究基地作用,鼓励并资助科技人员开展与本实验室学术方向相关的试验研究,促进科研合作和学术交流,自2015年起设立奶牛营养学北京市重点实验室开放课题。现将本年度开放课题申报有关事宜公布如下。

一、指导原则

根据北京市科学技术委员会关于《北京市重点实验室建设项目管理办法》文件精神,立足我国畜牧业经济建设和科技发展,坚持“开放、合作、竞争、共赢”的运行原则,符合奶牛代谢与牛乳品质、饲料资源开发与安全评价、奶牛营养与健康、犊牛发育与调控等主要研究方向。

二、资助方向

鉴于近期亟需解决的关键问题,奶牛营养学北京市重点实验室2015年度开放课题拟资助以下研究内容:

1、  项目名称:中草药提取物调控瘤胃甲烷生成研究

主要研究:重点研究中草药对瘤胃甲烷生成的调控作用,中草药剂型和剂量对甲烷调控作用的影响,探讨中草药调控瘤胃甲烷生成的微生物机制。

2、  项目名称:果胶等可溶性碳水化合物调控瘤胃发酵的作用机制研究

主要研究:研究果胶等可溶性碳水化合物诱导反刍动物瘤胃代谢的变化,探讨其与细菌多样性的关系,建立反刍动物日粮碳水化合物的合理配比模式,提高反刍动物生产效率。

3、  项目名称:奶牛体液中miRNA丰度与奶牛效率之间的关联研究

主要研究:不同泌乳阶段奶牛体液中miRNA丰度,miRNA丰度与奶牛氮利用率、饲料利用率的关系,探讨miRNA作为奶牛氮利用率和饲料利用率生物标记的可能性,揭示目标miRNA作用的可能机制

4、  项目名称:犊牛及后备牛瘤胃消化系统发育和微生物区系发生发展过程研究`

主要研究:重点研究营养调控手段对犊牛出生后瘤胃微生物区系发生和发展规律、胃肠道消化代谢机能建立和增强的影响,建立犊牛及后备牛目标生长定向调控理论基础。

5、  项目名称:奶牛日粮组构及新型饲料资源的研究

主要研究:研究奶牛各生理阶段,特别是犊牛、青年牛、育成牛适宜营养供给水平及营养平衡模式,提高饲料利用率,降低氮、磷、碳排放;开发利用新型饲料资源,研究粗饲料增效减排技术,提高非常规饲料资源的利用率,降低饲料成本。

6、  项目名称:犊牛阶段应激反应的减缓及免疫机能构建

主要研究:犊牛出生及断奶应激对生产效益的影响较为突出。重点研究犊牛出生后被动免疫的方式,主动免疫机能的构建,免疫机能调控技术;断奶前后瘤胃微生物区系及发酵参数变化、肠黏膜屏障损伤的原因与机制研究。

7、   项目名称:犊牛及后备牛不同生理阶段营养调控技术研究

主要研究:针对犊牛、后备牛各个生理阶段,研究消化生理发育规律,探索营养素对生长发育的调控,建立饲粮营养供给模式,达到培育优质后备牛的目的。

三、资助对象及条件

1、申请人原则上为未承担过本实验室开放课题的科技人员,并具有一定的前期研究基础。

2、申请人具备中级以上专业技术职称或具有博士学位,优秀的在读博士生可作为申请人,但需两位具有副高级以上专业技术职称的同行专家推荐,其中至少包括一名外单位专家。

3、申请人须是课题研究工作的实际主持人,学风正派,治学严谨。开放课题立项向中青年申请人倾斜,申请人的年龄在申报当年一般不超过40周岁。

4、申请人应保证开放课题研究所需要的时间投入,并有一定的时间到本实验室开展研究工作。

四、申报程序

1、开放课题依据公开、公平的原则面向社会征集,按照自由申请、实验室学术委员会评定、学校科研管理部门批准的基本立项程序执行。

2、本年度开放课题申请书截止于2015430前(以邮戳或送达日期为准)递交至本实验室。

3、申请书纸质版一式五份,请寄至:北京市昌平区回龙观镇北农路7号,奶牛营养学北京市重点实验室,邮政编码102206;申请书电子版请发送至电子信箱:cownutrition@163.com. 联系人:王俊杰;电话/传真:13439220929

4、申请答辩事宜另行通知,请关注实验室网站(http://bjkldn.bua.edu.cn/)。

五、项目管理

1、经费管理

开放课题经费专款专用,每项开放课题资助额度不超过10万元。按照北京农学院对本年度开放课题的安排,课题经费以材料费为主,全部在本单位统一报销,具体细节依照北京农学院计划财务处专项经费的管理规定。

2、结题与验收管理

开放课题实行课题负责人负责制,课题研究周期一般为1-2年。课题实施期间,根据北京农学院科研管理部门要求适时组织中期考核,督促项目执行进度;研究期满后,由实验室学术委员会或组织专家评审委员会进行结题验收工作,课题负责人须向本实验室提交结题报告书,并附有关数据、资料、实物等。

3、成果管理

课题负责人须承诺在开放课题研究中形成的成果(专著、论文或其它科技学术作品)标注“奶牛营养学北京市重点实验室开放课题资助”(英文:Beijing Key Laboratory of Dairy Cow Nutrition)字样,同时履行与北京市重点实验室及北京农学院共同达成的有关知识产权关系协议。

本指南解释权归奶牛营养学北京市重点实验室。

 

 

 

 

 

奶牛营养学北京市重点实验室

                                            2015-2-6

 

Copyright:奶牛营养学北京市重点实验室
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 Email:bkltcvm@bua.edu.cn  网站浏览次数:4693