国内外奶业
专家型省长陆昊对中国奶业的深度剖析
点击数: 次    发布时间:2016-04-22 14:35:36    【字号:

编者按:2016年4月22日,2016中国国际乳业合作大会暨第十四届中国国际奶业展览在哈尔滨隆重开幕,黑龙江省长陆昊出席开幕式并发表重要讲话,对中国乳制品市场的发展潜力、高品质需求趋向、乳制品消费方式和产品、中国乳制品市场繁荣之根本的生鲜乳质量进行了阐述。现刊登如下,与大家共享。

  我们坐在一起已经讨论了一小时二十分钟了,这些重要贵宾的发言和见解,我想对我们在座的各位来宾,都会有很多重要的启发。我理解,这也就是处在发展和变化中的中国乳业所需要具有的积极的态度。我们高度重视畜牧业的发展,乳业的合作,不仅仅因为黑龙江具备这些方面的条件,我想这也是中国进入新的发展阶段,正像魏传忠会长讲的,我们人民群众生活水准提高以后的一个重要的诉求。所以,在这里,能够跟全球乳业的许多领先的国家和企业界的朋友一起研讨我们面临的挑战和问题,我以为很有意义。所以,我要首先代表黑龙江省委、省政府,向各位来宾的到来表示欢迎,向2016中国国际奶业展览会和乳业合作大会的召开,表示热烈的祝贺!

  正像刚才多位嘉宾在演讲当中提到的,当前的乳制品市场就全球范围而言,包括中国市场,的确都出现了一些新的情况和变化。还是比较复杂的,直接的表现是价格,但在价格背后,我以为还有很多更为复杂的因素,需要我们很好的理解和把握。因为黑龙江有这个方面的条件,我也在反省,过去在北京工作的时候,经常要见各国的跨国公司,高技术公司的代表,来到黑龙江以后,见了很多的是养牛和养猪的,但是这很有意义。经过我们的学习和研究,特别是近年来,我们向有关专业机构,国家的权威管理和监管机构学习,我以为在当前的情况下,尽管有很多挑战和变化,但是在这里,我们还是愿意跟大家分享一点我们学习和研究的体会。

  第一点判断,中国的乳制品市场,仍然存在着巨大的发展潜力。无论是全球乳制品企业的判断还是像毕马威,像麦肯锡这些重要咨询机构给出的评估,我以为这一点判断还是很清晰的。中国目前人均乳制品消费水平,只有亚洲国家平均水平的二分之一,世界平均水平的三分之一,与在座的很多发达国家比,我们还不到你们的八分之一。所以,在中国30年改革发展的基础上,在人均GDP已经进入8000美元新的发展阶段,健康性、时尚性、娱乐性消费之初会明显增加的阶段,乳制品毫无疑问还会显示出很强的增长趋势。问题的关键是,剑秋董事长刚才提到了,全球乳业现在有深度融合的趋势,关键是谁来给出更加有效的供给。

  第二点判断,我以为中国的乳制品市场,出现了明显的高品质的需求趋向。这里我以为最近麦肯锡的一份市场调研的咨询报告值得大家注意。它有1万人,18岁到65岁的样本访谈,分布于中国44个城市,而且持续了10年左右的时间,它的调查是连续的,我看到报告里有两点值得我们在座的朋友关注。一是,调查中发现,有50%的消费者鲜明的表达,自己会追求最高品质,甚至是昂贵的产品。在这种排序当中,牛奶排到了第三位,在增加的意愿排序中。当然第五位的大米,跟我们黑龙江也有很好的市场机会,第一位是化妆品。二是,报告中提出,有75%的中国消费者现在开始高度关注食品的健康性,注意不仅仅是安全,安全是低标准,健康是高标准,吃什么怎么吃,能够吃得既安全,又健康。我以为这是值得我们认真研究的问题。

   第三点判断,中国的乳制品消费,还会出现新的变化,主要是在消费方式和消费的产品上。我学习了很多专家的报告和研究成果,为什么要做这个判断。各位都很熟悉,去年中国乳制品的总的生产量增长了4.6%,达到了2782万吨,液态奶的增速在4.7%。但是,巴氏奶的增速达到了24.3%。为什么会有这样的变化?我记得去年我们在这里召开第一次合作会议的时候,我们也做了一点判断。中国消费者目前还是有相当多数的消费者,并不熟悉我们目前市场上实际上存在着三种不同的,我们都可以简单称之为液态奶的产品。既有目前还不是很多的巴氏奶,也有高温的消毒奶(灭菌奶),还有大量奶粉还原的液态奶。在中国乳制品供应,要解决有没有的时代,毫无疑问,产品都有竞争力,但是现在我以为我们很快就会进入好不好的时代,品质高不高的时代,健康性怎样更强的时代。这里就会出现一些新的变化,当然,学术界对巴氏奶也好,对还原奶也好,有不同的研究成果,意见也不完全一致。我以为,没有关系,真理终究越辨越明,而且消费方式,每个消费者的习惯也不完全一样。总体上,这几种产品,我看学术界的成果,在蛋白含量、脂肪含量、钙物质的含量上是接近的,但是也有学者鲜明的提出,乳铁蛋白,β-乳球蛋白的含量是有差别的,这些研究,我相信早晚都会对中国消费者,在有充分知情权的背景下,产生消费影响。中国有关监管机构,近期已经公布了需要对还原乳进行标识的强制性规定,这是强制性的。所以,我个人观察,从去年的新出现的数据,我以为,还会出现一些新的变化,我们的伊利,还有光明等都推出了很多新的产品,这些产品也出现了高速的增长趋势,这同样也是变化。在这背后,还有一个背景值得研究,发达国家加工食品在饮食的总消费支出中的比例,占到了90%。中国农业部经济研究中心前几年给出的研究表明,目前中国消费者加工食品在总饮食当中的比重也只有30%多,这又进一步的说明,中国食品工业还有着很大的增长空间。这不是我们的饭量会发生变化,这主要是吃的方式会发生变化。而在饮食,在加工食品当中,乳制品在很多领域,是基本的原料和素材,这也是能够使乳制品行业出现新变化的一个原因。

  再比如,乳制品市场的下游产品,比如cheese,我总以为以中国人目前拥有的健康性的发展诉求,和cheese所拥有的高品质的健康的成分,以及中国青年人对时尚性消费支出的偏爱,这个产品在中国肯定还会有非常广阔的发展空间。无论是巴氏奶,还是cheese,还是各种新型的酸奶,还是以乳制品为基本原料融合到新的中国食品当中,这些角度都为中国乳制品产业下游的发展提供了新的变化要求。如果我们再进一步研究,再看看发达国家在婴幼儿配方奶粉方面,对使用原料的习惯,很多发达国家使用新鲜乳品作为婴幼儿配方奶粉的生鲜乳作为原料,那还会意味着我们的乳制品市场出现更多的变化。同时,也包含着我们向发达国家学习借鉴经验,比如说刚才几位演讲嘉宾都讲到了价格问题。为了发展黑龙江的畜牧业,我也又专门去澳大利亚、新西兰做了研究,澳洲的奶农与供应商之间,乳制品企业之间,是三年一次的价格谈判机制,中国现在一个月一个价,甚至几天一个价,这还都是不够成熟的市场经济的表现,我们还没有形成更科学、更稳定的保护双方的价格形成机制。我相信,都会不断改进的。

  第四点看法,无论出现什么样的变化,我以为中国乳制品市场繁荣的根本,还是在(生)鲜奶的品质上。生鲜奶的高品质,将决定着我们整个下游产品的信用和水准。这也就是黑龙江省愿意借助我们拥有的良好的自然条件,来大力发展高品质生鲜奶的基本依据。刚才的电视片还有吕维峰副省长的介绍,我想已经很清晰地说明了黑龙江在发展高品质生鲜奶所具有的一些条件。当然,我们还有很多差距。这两年来,我们在不断地探索,我们既没有办法完全学习欧洲,用农民散养的方式,来提供高品质生鲜奶,也不大可能像澳大利亚、新西兰那样,用极其大面积的天然牧场,来解决这个问题。所以,我们这两年探索,准备用标准化的规模集中饲料,加上适度面积的草场,加上适度面积的牧场,来解决标准化的养殖问题。我以为,这里需要我们不断的研究和改进,不断的借鉴发达国家的先进经验,来提高我们高品质牧场的水平。因为,在乳业当中,总有大批量的产品很难都由奶粉来还原升成,总还有一大批产品需要由高品质的生鲜乳来直接作为原料,这恐怕也是重要的趋势。所以黑龙江省,愿意在过去的基础上,不断加强与各方面的合作和交流,吸收大家的重要经验,在全球乳业市场的深度融合当中,更好的发展中国的畜牧业。刚才维峰副省长的介绍很全面,我想再提醒各位的是,黑龙江的很大一个优势,主要来自于我们的生态。

  黑龙江的面积47万平方公里不到,直觉上的概念,就是日本和韩国总面积之和,我们有22万平方公里的森林,有5万平方公里的湿地。刚才,维峰同志告诉各位,我们还有3100万亩的草地、草场。不光是一个面积问题,跟这里多年来的生态积累有关,我以为畜牧业的发展,如果借助欧洲叫自然产品,自然食品的概念,自然食品的概念,我以为我们在过去的基础上,更加注重生态保护的话,黑龙江在生态方面的优势是非常充分的,同时还要提醒的是,这些年我们积累的像东北农业大学、八一农垦大学这样一批在畜牧业领域有研究的院校和机构。每年在这个方面毕业的毕业生,能够接近5000人。当然,生态化的条件不仅为我们发展畜牧业带来了机会,也为我们大力度的发展旅游、养老、健康产业,为我们发展生态农业、有机农业,包括畜牧业都提供了很好的机会。

  我昨天看到了一个很令我们高兴的数字,这两年孙尧副省长跟我们一起抓旅游养老健康产业,去年黑龙江省外人士进入黑龙江的手机的漫游号7193万,增长了30%,省外人士的银行信用卡在黑龙江刷卡消费达到了1651亿元,增长了50%。但是我昨天上午看到中国银联给我们新的统计,今年一季度,我们省外银行卡进入黑龙江刷卡消费的增幅在去年高速增长的基础上,又增长了50%。所以,我们坚信,黑龙江尽管遇到了传统的油田、煤矿负向拉动带来的新的鲜明的挑战,但是我们也完全可以借助我们过去工作在现代农业方面积累的产业基础,在生态化带给我们的独特的条件里面,发挥优势,向新兴产业进军,而畜牧业、乳业就是我们准备坚定进军的重要领域。所以,我在这里再一次代表省政府,向出席会议的全球来自各个国家的各位来宾,和中国产业界的朋友们表示感谢,也欢迎你们继续关注黑龙江,在我们有着优势的产业领域里,共同发展,共同进步。

  最后,祝愿本次大会圆满成功,各位来宾有所收获,在哈尔滨期间,健康,愉快。谢谢大家!

    (根据陆昊省长在2016中国国际乳业合作大会暨第十四届中国国际奶业展览会开幕式上的讲话整理)

 

 

 

 

 

Copyright:奶牛营养学北京市重点实验室
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 Email:bkltcvm@bua.edu.cn  网站浏览次数:4835