国内外奶业
【赢在科技】奶牛胎衣不下病因分析
点击数: 次    发布时间:2016-04-19 14:39:49    【字号:

(资料来源:中国农业大学刘国世教授,博士生导师,研究方向为动物繁殖与胚胎生物技术)
 
     
        北京市奶牛业在国内处于优势地位,基础雄厚,发展迅速。因此奶牛的遗传繁殖、饲养、管理及其疾病的防治无疑成为奶牛业需要关注的重大问题。胎衣不下是奶牛常发病和多发病之一,也是影响奶牛场繁殖与经济效益的重要因素之一,可以继发多种繁殖障碍及其疾病,发病率约为20%—50%,夏季甚至高达60%以上。因此,降低奶牛胎衣不下的发病率,是目前奶牛业生产亟待研究和解决的问题。  
       
        胎衣不下或称胎膜滞留,指奶牛产出胎儿后经过12小时,胎衣不能自行脱落而滞留于子宫内。滞留在子宫内的胎衣发生腐败分解,可引起子宫炎,影响再孕及产奶,腐败产物和细菌感染所产生的毒素经子宫吸收后,可引起败血症。由于体温升高,精神抑郁和食欲降低而影响产奶量,甚至危及奶牛生命。一般地说,如果奶牛在产后12h胎衣尚未能排出,即可认为是病理性的(Grunert 1983)。                
       
        Roberts(1971)发现,在产后5h胎盘上就已出现了影响胎衣胎盘解离的增生和变性过程。Kuhnle(1981)对未经阴道检查和助产处理的正常分娩母牛胎衣排出时间的研究发现,生理性胎衣排出时间在产后1.75-3h之间。因此Russe(1987)认为,母牛分娩后10h尚不能排出胎衣,即可定为胎衣不下。胎衣不下的患病牛会继发子宫内膜炎,导致发情延迟,继而造成繁殖障碍、不孕,因此胎衣不下严重危害奶牛业的生产发展。
   生理因素
        
        不同的高等胎生动物,它们的胎盘结构和母子联系方式有多种类型。例如,人、猴等为盘状血性绒毛膜型胎盘,猪为弥散状上皮绒毛膜型胎盘,牛则为子叶状结缔绒毛膜型(syndesmochoria1)胎盘等。正常母牛的子宫内膜上生有80—120个卵圆形凸出于内膜表面的子宫肉阜(caruncle);它们呈多孔海绵状。未孕母牛的子宫肉阜直径约为lcm,妊娠后可长至10cm。它是子宫与胎膜紧密联系的对奶牛胎衣不下的认识和处理部位,构成母体胎盘的子叶。母牛子宫粘膜上的子叶表面与胎盘粘膜粘附非常紧密,胎盘子叶与胎儿胎膜嵌合相扣,非蜕膜性,比较难以分离;这是绝大多数其他动物所没有的现象。凭藉比较解剖学,可以合理解释,在各种动物中间,何以牛最容易患胎衣不下症的缘由。
         胎衣不下具有遗传性,初产牛难产会使胎衣不下的发病率提高3~4倍;产双胎和胎儿过大的牛发病率也高。一般高产奶牛易发病。奶牛营养不良或营养失衡如体况过瘦或肥胖症;摄食或饮水不足,日粮中能量和蛋白质含量低,矿物质或维生素营养缺乏,尤其是钙、磷、硒、碘及维生素E、A、D等缺乏,容易引发胎衣不下。郑健强等(2003)报道,低血钙的母牛患胎衣不下的机率比健康牛增加6.5倍。曹志军、李胜利等(2004)认为,能将母牛的血钙含量提升至正常水平的各种举措,如调整日粮阳阴离子平衡等,皆有利于胎衣不下的防治。
   营养与管理
       
        奶牛胎衣不下最主要的原因,主要是干奶期(产前6~8周)的饲养日粮不平衡。另外某些阶段日粮的能量、蛋白质、钙(Ca)、磷(P)、硒(Se)、碘(I)及维生素A(VA)、维生素D(VD)、维生素E(VE)的缺乏、过量或不平衡,都与胎衣不下有关。商云霞等(1993)饲喂大量青干草的奶牛胎衣不下发病率为12.98%,用稻草代替青干草,且精料不足的奶牛胎衣不下发病率为20.35%,差异显著(P<0.05),并认为,干奶期奶牛日粮中能量和蛋白质过度缺乏,奶牛体况较差,也会使奶牛胎衣不下发病率增高。王海军(2006)认为干奶期牛日粮中Se、VA、VE等含量不足,也可增加奶牛胎衣不下的发病率,李权武等(2003)通过提高维生素、微量元素和蛋白供应,将胎衣不下发生率从26.2%(497/1895)降到16.4%(154/941)。产前能量过剩:泌乳末期能量过多,膘情过好,易造成胎儿过大,造成产后采食量下降、难产和胎衣不下。产前能量不足:奶牛泌乳末期能量不足,牛体虚弱,加之分娩应激,无力排出胎衣,极易发生产后胎衣不下。维生素A、D、E是动物正常生长发育必不可少的元素,缺乏均会影响胎衣的排出。妊娠期间营养不良,特别是饲料中缺乏钙盐、矿物质元素及维生素,或在干奶期营养过高或过低而使动物过胖或过瘦。研究表明,维生素A水平低下与奶牛胎衣不下及子宫炎和流产有关;维生素B可提高中性粒细胞的功能,与胎衣不下也有关。缺Se也可造成胎衣不下、子宫炎、卵巢囊肿、热应激。使用符合饲养标准、营养全面、优质的饲料可有效降低奶牛胎衣不下的发生率。
        Romaniuk(1985)报道,在舍饲养条件下饲养的母牛,512胎次中,胎衣不下的发生率为13.5%,而另一群牛饲养条件相同,实行开放式管理,382胎次中胎衣不下的出现率仅为7.8%,差异极显著;王玉海( 1997) 报道, 放牧牛发病率明显低于圈养牛, 平均低12. 44%;王海军( 2006) 通过观察发现, 在牛舍饲养的482 头次分娩母牛中, 胎衣不下的发生率为17. 6% ; 而实行开放式管理, 保证足够运动的298 头次分娩母牛中胎衣不下的发病率为7. 2%, 差异极显著。同一群牛,当饲养于开放式牛舍时,发生率为5%,而在完全舍饲时发生率则上升到11.2%。Lamb等(1979)发现,在分娩前4-6周每日驱赶舍饲的荷期坦青年牛,则使其产犊更容易,胎衣排出和子宫复旧也更快。没有专门的产房,分娩环境差,不适当的助产均会引起发病。栓系饲养,牛产前产后运动少,也会引起发病。干奶期不准确造成干奶期太短,也会发病。因此,保证奶牛足够的运动量对于降低奶牛胎衣不下发生率是很有必要的。
   应激
        
        酷热、低气压和高温等气侯因素,也可助长胎衣不下的发生。妊娠后期运动不足,长期光照不足均可引发此病。舍饲的比牧养的牛群胎衣不下的发病率高,被认为是母牛怀孕期运动不足。母牛遭受粗暴待遇,经受嘈杂环境侵扰,噪音干扰,或正常的生活节律被严重扰乱等,这些不当的饲养管理,皆易引起本病的发生( 叶国材, 1991)。产后奶牛胎衣的排出时间与应激有直接的关系。在胎衣排出过程中,子宫的收缩可将胎儿和母体胎盘中的大量血液挤出, 从而减轻绒毛和子宫黏膜窝的张力, 绒毛易从腺窝中脱离。而应激则会抑制子宫的收缩, 因此在牛的分娩过程中任何一个微小应激都有可能使胎衣排出延迟。曹杰等( 2007) 研究结果表明, 11 月份和8 月份胎衣不下发病率最高, 分别为34.28% 和29.23%, 3 月份和10月份发病率最低, 分别为16. 22% 和16. 28%, 差异显著(P<0.05) , 表明季节因素、冷热应激对胎衣不下有显著影响。石传林等(2002)通过对680头次分娩奶牛的观察,胎衣不下的发病率夏季为25.6%,明显高于春季的14.8%。保持牛舍内的干燥卫生、做好牛舍夏季的防暑降温工作,各种应激(特别是热应激)会增加发病率(夏季高发)。因此应当考虑避开夏季,调整配种计划,同时做好奶牛围产期的工作。
   胎次
       
        随着奶牛多次妊娠、分娩、长期泌乳,产道损伤和感染的机会增多,子宫弹性渐减;基础代谢率降低,体质渐衰;子宫肌的松弛,子宫壁与胎盘不易分离,产犊后子宫迟缓收缩乏力。奶牛的年龄、胎次越高, 胎衣不下的发生率也越高( P<0.01) ( 杨兴国, 1998) 。武立等( 2007) 通过对168 头分娩奶牛进行观察也发现, 1~2 胎与3~ 4 胎、3~4 胎与5 胎以上发病率差异不显著( P>0.05) , 但1~2 胎与5 胎以上发病率差异显著( P<0.05)。王希春等(2009)指出,随着胎次的增加,奶牛胎衣不下的发病率逐渐升高。其中,1~2胎发病率分别显著和极显著低于3~4胎和5胎以上的发病率(P<0.05和P<0.01),3~4胎与5胎以上发病率之间差异不显著(P>0.05)。高清友等( 2006) 指出, 随着胎次的增加, 奶牛胎衣不下发病率逐渐增高, 尤其是5 胎以上的奶牛胎衣不下发病率均高于20% 。
    疾病因素
        
        早产、难产及其他一些不正常分娩情况会增加胎衣不下的发病;子宫收缩无力、迟缓的牛多会发生胎盘不易脱落;子宫炎症而引起胎盘粘连(如子宫炎、布病等感染,引起子宫内膜及胎盘发炎,使结缔组织增生,导致胎儿胎盘和母体胎盘发生粘连,同时子宫迟缓、胎膜积水、胎水过多、双胎、产道及子宫损伤,难产、早产和胎儿过大均可引起子宫收缩乏力造成奶牛胎衣不下)。
       子宫感染等产科炎症疾病可使子宫内膜及胎盘发炎,继而引起结缔组织增生,导致胎儿胎盘和母体胎盘黏连,发生胎衣不下.商云霞等(1993)报道,胎衣不下发病具有连续性,上一胎发生胎衣不下的奶牛再产较未发生过胎衣不下的奶牛再产胎衣不下发病率增加13.2%,因此在人工授精、子宫冲洗治疗等操作时,要严格执行消毒处理及规范操作,及时治疗奶牛子宫等繁殖系统疾病,降低子宫感染发生的可能性。
奶牛从临床症状表现即子宫阵缩期(2~4h),到胎儿产出,一般经历5~12h,正常情况下无需人为干预即可分娩,但由于环境干扰、运动较少等因素影响,必须加强对奶牛分娩过程的监管,必要时依据其生理特点,待子宫颈完全张开后进行接、助产。
 
       
        综上,造成奶牛胎衣不下的原因是多方面的,只有从管理入手,结合繁育、营养、疾病治疗及环境因素综合考量,才能从根本上解决这一繁殖障碍疾病。

Copyright:奶牛营养学北京市重点实验室
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 Email:bkltcvm@bua.edu.cn  网站浏览次数:4835