国内外奶业
《奶厅管理中乳房炎的防控——从“乳头开花”谈起》课堂笔记
点击数: 次    发布时间:2016-04-27 15:05:32    【字号:

 

 

 

 

410日晚8点,利拉伐东亚区牧场管理服务总监WilliamSmits(威廉·施米茨)先生和他的团队成员乔汉斌先生一起如约来到最强牧场联盟的微信群,用了一个小时的时间跟大家分享了一下他们在国内各大牧场服务的过程中在奶厅管理方面积累的经验和新发现。

       William首先从大家普遍关心的乳头开花说起。乳头开花又称为乳头末端的过度角质化,是乳头末端在挤奶过程中受损伤后的一种表现。大家之所以比较关注这个问题,因为乳房炎的发生几乎都是由于细菌通过乳头进入引起的,如果乳头受到损伤,那么感染乳房炎的风险也就增大了。但是他们提出,除了乳头末端,乳头皮肤(如皲裂的皮肤)的状况也与乳房炎息息相关。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Part1 不良乳头状况与乳房炎是怎么联系起来的?


那么,受到损伤的乳头末端和乳头皮肤到底是如何导致乳房炎的?那就要先了解一下乳头的生理结构了。


 

 


 

 


William接着介绍乳头的解剖结构主要包括乳头乳池,乳头导管和乳头括约肌。其中,包裹乳头导管的上皮可以不断地形成角蛋白,在挤奶的班次之间就可以在乳头导管中形成角蛋白栓,挤奶时在奶流和挤压的作用下这些角蛋白将会被移出乳头导管。这么看来,乳头至少有两个阻隔细菌进入乳房内部的屏障——乳头括约肌和角蛋白栓,其中乳头括约肌使得乳头孔及时收缩形成物理性屏障,而角蛋白栓既有物理阻隔作用,又有化学性抗菌杀菌作用。

介绍完这些信息之后,William认为损伤的乳头末端和乳头皮肤主要通过两种方式增加乳房感染的风险:

 

1

  过度角质化的乳头末端使得阻挡细菌的屏障(角蛋白栓和括约肌)受损。


乳头末端的过度角质化是由于角蛋白从乳头导管移出的速率超过了角蛋白产生的速率,因此在挤奶班次之间乳头导管内很难形成有效的角蛋白栓。此外,大量角蛋白堆积在乳头孔形成过量的角质,加之乳头导管一定程度外翻,使得乳头括约肌不能有效地收缩以闭合乳头孔。

 

2

过度角质化的乳头末端和干裂乳头皮肤让杀菌和清洁变得困难。


如果皲裂存在于乳头皮肤或末端,细菌便会定植在这些裂纹中,而乳头药浴液很难有效地浸入这些裂纹中,那么杀菌效果就大打折扣了,始终有活的细菌在乳头孔周围虎视眈眈,乳房炎的发生也就再所难免了。此外,如果乳头上覆盖上了污物,这些裂纹的存在也使得清洁乳头变得倍加困难,更不要说乳头杀菌了。

由此,也可以看出乳头皮肤状况的重要性。讲到这里,William强调了要正确地认识乳头药浴液,除了关注其杀菌能力外,还应考虑到药浴液中润肤剂等成分的含量,以缓解碘制剂对皮肤的刺激作用和支持皮肤的自我修复。

 

 

 

 

 

 

Part2 日常挤奶中损伤乳头的因素有哪些?


接下来,William结合他和他的团队在服务过程中积累的经验,分析了一下可能造成乳头损伤的各种因素,主要是机械挤奶过程中的以下风险环节:


1

过长的挤奶时间(过挤)


较长的挤奶持续时间使得挤奶过程中乳头导管角蛋白被移出的量大大超过了班次之间产生的角蛋白的量,特别是日挤3次或4次的大型牧场,班次之间的间隔时间本来就相对较短,因此对挤奶持续时间要格外关注。此外,由于挤奶前期的下奶不畅或临近结束时脱杯不及时而造成过挤,这是损伤乳头的两个主要的风险时段。

2

奶衬压力过大,奶衬使用寿命,奶衬的设计等


奶衬作为直接接触到乳头的挤奶机部件,对乳头健康有很大关系。例如牧场最常用到的圆筒型奶衬,由于奶衬闭合时只受两侧挤压,常会出现压力过大的情况,特别是杯组真空较高时和超过使用寿命奶衬弹性下降时。这时乳头常会出现末端渗血点和硬乳头的现象,影响乳头健康。

 

 

 

利拉伐的新一代产品三叶草奶衬,能从三个方向挤压乳头,并且由于其特殊设计在挤奶过程中对乳头的包裹度很好,无缝贴合,从而实现了更轻柔地挤奶,相比于传统的圆筒或三角奶衬给乳头更多的呵护。国内外的试验也证明其对改善乳头状况有明显的效果,这对于现阶段奶厅实现可持续性高效挤奶很有意义。


 

3

乳头末端真空过高


挤奶过程中,乳头末端所接触到的真空随奶流量的增加而降低,在挤奶的绝大部分时间里,乳头末端真空应维持在36kPa-40kPa。当奶流量很低或无奶流时,乳头末端真空很容易攀升至40kPa以上,这时就是乳头损伤的高风险期。


 

Part3DDA+挤奶综合动态分析服务


















 

 

 

健康乳头所有的待遇往往是相似的,受损伤乳头的遭遇却往往各不相同。牧场仅仅知道以上这些风险环节往往是不满足的,因为对于不同牧场来说,乳头损伤的原因组成是有偏向性的,有的偏向于挤奶机功能不佳,有的偏向于挤奶流程混乱,有的则偏向于奶衬与乳头的不匹配等等,找出自己牧场的真实原因才是王道,这样才能有侧重性地解决问题。那么,有没有一种有效的工具来帮助牧场找到自己的真实原因呢?


William先生和他的牧场管理服务团队在服务大型牧场的过程中也带着这个问题不断地观察、分析和总结经验。最终,他们在原有利拉伐DDA动态测试的基础上开发出了升级版的服务项目——DDA+挤奶综合动态分析服务套装。原来的DDA动态测试,又称为湿法检测,指在动态挤奶过程中测试挤奶设备各个部位的真空变化,以评价挤奶设备在挤奶过程中的工作性能。而升级后的DDA+挤奶综合动态分析不仅包括了湿法检测,还将挤奶流程,软件中的奶流量数据和乳头评分等纳入到综合分析当中,从而确保各种问题类型都可能被分析道。当收集到的信息越全面,观察到挤奶过程的越多方面,那么分析的结果也越接近真实原因。


在长时间的服务过程中,William和他的团队积累了大量的经验,DDA+挤奶综合动态分析也已成为一个成熟的服务项目。在两天的服务时间里,他们除了进行各种测试,观察,分析外,还可以对奶厅管理的薄弱环节进行人员培训,服务结束后牧场还能收到一份报告,上面会有在牧场观察,测试和综合分析得到的结果,以及提升奶厅管理的相关建议等。

 

 



























接着,William用简单的实例说明了他们是如何对测试结果进行分析的。下面三张图都是记录的挤奶过程中乳头末端的真空变化,每条曲线代表一头牛,横轴为事件,纵轴为真空度。

 

这一张展示的是较为理想的情况。

 

这张图展示的是挤奶过程中有双峰现象,滑杯漏气现象和掉杯现象,可能预示着下奶不畅,配合挤奶流程分析和奶流量分析,可能进一步归结为挤奶流程不佳。


这张图展示的有系统真空不稳定,蓝色曲线奶牛下奶不畅和滑杯漏气等。

 

Part4 如何挤奶才能兼顾效率与乳头安全?


讲完乳头损伤的可能原因和寻找原因的方法,William结合自身的经验,推荐大家关注几个挤奶过程相关的KPI,如果这几个KPI能达标,乳头损伤的风险就能降低很多。

 

1

挤奶持续时长KPI


William对不同的班次产奶量推荐了不同的挤奶时长,总原则是整个挤奶过程中的平均奶流量要大于2.5kg/min

 



 

2

 挤奶前2分钟的牛奶收获KPI


从管理软件中获取数据,前两分钟内奶流量要持续增加,前两分钟收获的奶量要超过5kg

 

 



3

脱杯流量KPI

 

脱杯流量受多种因素影响,可根据奶厅牛群所属的奶流量曲线类型来设定(下文有具体展示说明),原则是挤奶结束的快速而完全,脱杯流量便可设置高一些。




 











 

 
4

滑杯漏气的发生率KPI


滑杯漏气的发生跟奶衬,杯组姿态,长奶管长短等因素有关,滑杯漏气的发生可能导致牛奶反冲的发生,增加乳房炎乳头间交叉感染的风险。其发生率应控制在5%以内。

 

 

 

 

 

 













 

 

 

 










 


 







 

 



 

 

 

 

 

 

 

Part5 有哪些措施可以预防/应对乳头损伤?

在做好前面的铺垫后,重点姗姗来迟,那就是解决方案。当然有了前面的知识,问题的有些解决方案也相当显而易见了。William还是罗列了所有需要关注的方面,并重点说明了其中的几个。









 

1

优化挤奶流程


利拉伐12黄金挤奶法则对挤奶流程的各个步骤都进行了详细的说明和建议,其中有三个时间KPI值得严格关注和贯彻。


在保证刺激时间足够的情况下,上杯时间对挤奶时的奶流变化有很大影响。上杯过早是在奶牛还未下奶充分的情况下就开始挤奶,这时很容易产生奶流双峰的现象,在前两分钟里,会有很长一段时间低奶流或无奶流,这时会发生过挤,其挤奶时间变长,奶流量下降缓慢。上杯过晚是在奶牛催产素释放高峰后开始挤奶,这会造成高峰奶流量维持在一个比较低的水平,挤奶时间变得非常长,奶流量下降也会非常缓慢。不言而喻,这两种情况下对乳头带来很大的损伤风险。


William接着解释上文说到的脱杯流量的问题,对于三种奶流曲线类型,即便设置相同的脱杯流量(图中虚线),那么乳房里的剩奶(阴影面积)也是大不相同的。如果奶流量曲线是正常类型(红色曲线),那么脱杯流量可以设置的高一些,就可以兼顾剩奶和及时脱杯了。

关于奶流量曲线,William说可以再花一个小时来深入讲述。这幅图的重要之处可见一斑。

 

2

优化挤奶设备功能并使用适合乳头的杯组和奶衬


DDA可以很好地检测设备在挤奶动态下的性能。再加之选择合适的杯组奶衬,就可以很好地控制滑杯漏气的发生率,同时挤奶也更加轻柔,最大程度减小乳头损伤的风险。

 

3

监控乳头末端状况


即便是乳头评分是如此地重要,如此地广为人知。但是他们发现其实真正规律性地进行乳头评分的牧场并不多。William强烈建议牧场通过乳头评分来监控乳头末端的状况,这有利于牧场及早地预警改进,避免情况恶化。


 


William根据他和他的团队在三叶草奶衬验证性试验中的经验,乳头评分应当至少覆盖200头以上的奶牛,并且重点关注高产奶牛群体。最终的目标是评分为12分的乳头应占到群体的95%以上,底线应是90%William还给出了他们在实践中用到的《挤奶中和脱杯后乳头状况评分表》,供大家参考。



 

  4

  监控乳头皮肤状况


  乳头皮肤主要关注是否有皲裂和过于干燥的情况,因为光滑柔软的皮肤比较容易清洁,而且抵抗力也较强。

 

5

使用有助于乳头皮肤自愈的乳头药浴液


乳头药浴液应含有丰富的润肤剂等成分来缓解碘带来的刺激作用和支持皮肤的自我修复。他还用图片对比的方式来说明润肤剂的重要性。


 

 

 




6

慎重使用石灰粉对卧床进行消毒


最后William提到了常被忽略的一点,就是消毒卧床用的石灰粉。由于石灰的化学特性,很容易对乳头健康产生影响,因此使用石灰粉的时候要注意用量和避免和乳头直接接触。


Part6 受损伤的乳头要多久才能自愈?


对乳头状况进行系统性的解析之后,William再次强调,对于乳头开花在内的乳头损伤情况,现阶段没有什么灵丹妙药。牧场和奶厅能做的就是把控各个乳头损伤的各个关键风险环节,除此之外,就是等待乳头的自我修复。

 

 

 

William再次根据自己团队的经验和国外的相关研究,对不同的乳头损伤类型给出了供参考的自愈时间。但是这些自愈时间的前提是所有的风险因素得到很好的控制,然后给乳头的自我修复以支持环境。

 

Part7 总结


在课程的结尾,贴心的利拉伐牧场管理服务团队还将整个课程的内容浓缩,总结成一个知识架构图分享给大家。当大家只看这张图就能回想起整个课程内容时,那么您getWilliam的大部分功力啦!


 

课程结束后,William激动地说,自从他2013年来到利拉伐中国以来,看到了中国乳业的飞速发展,更让他惊喜的是中国的从业者们竟然用微信群如此高科技的交流方式,在一个周末的晚上如此多的人集聚在虚拟的空间里热烈地讨论着一个技术话题,而且还有最强牧场联盟的组织者这样的人来组织这样的活动,这在世界上的任何其他国家都是看不到的。

William认为行业内的经验共享将会推动整个行业的水平和乳业的发展。过去几年乳业的发展吸引了大量的人才进入到这个行业里,William也因此发掘人才建立起了一支牧场管理服务团队。这支团队主要关注于牧场投产初期的启动培训,奶厅管理,乳房炎防控,牛群和数据管理等,除了对公司内部进行支持外,也非常乐意进行行业内部的分享交流合作。如果大家想跟利拉伐牧场管理服务有更多交流,那就联系他们吧:China.FMS@delaval.com


 

 

Copyright:奶牛营养学北京市重点实验室
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 Email:bkltcvm@bua.edu.cn  网站浏览次数:4835