国内外奶业
奶牛数据 使DHI记录最大限度的发挥作用
点击数: 次    发布时间:2016-05-10 21:01:53    【字号:

点击健源生物关注我哟

健源生物微信平台集合众多媒体平台的精华,精心筛选整理,面向全国牛人朋友定期推送国际、国内奶业新闻、奶牛养殖技术、牧场管理经验等诸多优质内容,我们旨在传播良知、真谛、真事,做正能量的传播者,与大家一起分享,如涉及版权,敬请谅解!

 

分娩日期----对现在的胎次而言,分娩日期是很重要的,如果没有精确的分娩日期,计算机产生的大多数信息会毫无用处,这也是为什么给DHI资料室提供精确的信息是如此的重要。

  泌乳天数---这是计算机按照您提供的分娩日期产生的第一个数据,您可以看到,它依赖于您提供的分娩日期的精确性。

  胎次---这也是你提供的数据,它对计算机产生305天预计产奶量是很重要的,因计算机需要精确的胎次以识别何种的泌乳曲线。

  HTW---牛群测定奶量,这是以公斤为单位的牛只日产奶量。

  HTACM---校正奶量,这是一个以公斤为单位的计算机产生的数据,以泌乳天数和乳脂率校正产奶量而得出的。将实际产量校正到产奶天数为150天,乳脂率为3.5%,同等条件下,这提供了不同泌乳阶段的牛之间的比较。

  PREV.M---上次奶量,这是以公斤为单位的上个测奶日该牛的产奶量。

  F%---乳脂率,这是从测奶日呈送的样品中分析出的乳脂的百分比。

  P%---乳蛋白率,这是从测奶日呈送的样品中分析出的乳蛋白的百分比。

  F/P---乳脂、蛋白比例,这是该牛在测试日的牛奶中乳脂率与乳蛋白率的比值。

  SCC---体细胞计数,单位为1000,是每毫升样品中的该牛体细胞数的记录。  MLOSS---牛奶损失,这是计算机产生的数据,用于确定奶量的损失。

  PRESCC---前次体细胞计数,单位为1000,上次样品中体细胞数。

    LTDM---累计奶量,这是计算机产生的数据以公斤为单位,基于胎次及泌乳日期,可以用于估计该牛只本胎次产奶的累计总量。

  LTDF---累计乳脂量,这是计算机产生的数据以公斤为单位,基于胎次及泌乳日期,用于估计该牛只本胎次生产的脂肪总量。

  LTDP---累计蛋白量,这是计算机产生的数据以公斤为单位,基于胎次及泌乳日期,用于估计该牛只本胎次生产的蛋白总量。

  PEAKM---峰值奶量(高峰奶),以公斤为单位的最高的日产奶量,是以该牛本胎次以前几次产奶量比较得出的。

  PEAKD---峰值日,表示产奶峰值发生在产后的多少天。305M---305天奶量,这是计算机产生的数据,以公斤为单位,如果泌乳天数不足305天则为预计产量,如果完成305天奶量,该数据为实际奶量。

  DueDate---预产期,如果牛场改良者提供繁殖信息,如怀孕检查,指出是怀孕状态,这一项将以上次的配种日期计算出预产期。


  在谈牛群记录之前,首先让我们看一下研究DHI记录时发现了什么,当研究员提出这样的问题,产量5000公斤和10000公斤的牛有什么区别时?他们首先看泌乳曲线,他们检查了数以千头的牛,并以产量分组,他们分析胎次,通过检验,看到了两者的相似及不同之处,下列是他们的发现:

  高产母牛的产奶峰值也高。

  所有母牛的正常峰值出现在第二个测奶日,所有的牛在峰过后产量逐渐下降。

  在相同的胎次组,所有不同的产量水平的曲线下降斜率是相似的,这一降率正常情况下为每日0.07公斤。

 一胎牛的产奶持续性比其他胎次的牛要强。

  从这些信息,我们得出的结论是:峰值奶量是使总产量提高的动力,如果我们想使牛的产量是10000公斤而不是5000公斤,我们就必须管理好峰值奶量。

  为了改良好峰值奶量,我们必须知道在峰值时母牛发生了什么,就象我们知道的那样峰值出现在第二个测试日,我们必须知道牛在泌乳早期发生了什么。

  为了得到这时期的特征,我们看一下在奶牛身上发生的一些循环以及这些循环内部相关,所有的生产者都承认采食量与产奶量有联系,如果牛吃不好,其产奶量也不好,通常吃得好的牛产量也高,许多生产者认识到奶牛身上有一个采食量循环,在围产日期采食量很差,在泌乳早期其采食量逐渐上升直到采食峰值的到来,然后逐渐下降。

  当将这两个循环一起检查时,可以观察到一些有趣的事情,首先,如前所述产奶峰值在第二个测奶日出现,就一个个体而言正常情况下在产后6-7周即约在50天出现,而采食峰值在产后12-13周,约在履乳90天出现,如果大家都承认产奶与采食量有直接关系,那么在牛身上肯定发生了一些其它的事使其产奶的峰值在采食峰值之前到来,当我们观察牛在一胎次中的体重变化,我们发现了第三个相关的曲线,牛在泌乳早期其体重下降,直到采食峰值到达以后,开始恢复。

  现在我们可以得出这样的结论峰值奶量是提高胎次奶量的动力,如果我们希望牛的产奶量提高的话,我们必须管理好三个循环。

DHI记录的分析

  现在我们了解记录包含了什么及其背景知识,而问题是:我们可以用这些记录干什么?我们如何改良这些记录?

1.DHI记录项目---牛群测定奶量

 牛奶生产中最大成本支出是饲料,降低饲料成本的方法之一是供给全价的配合料,按群体或个体的生产水平设计能满足需要的配方。

A.饲养水平低于个体或群体的生产水平,最终会导致产奶量降低,低于营养需要的饲喂后果可在记录中的表现出来繁殖性能差,这是由于动物使用营养有先后次序的规律,动物吸收的养分首先用于维持需要,首先必须要生存,一旦满足了基础需要,第二位是用于生产(生长或产奶),这是物种延续的自然规律,然而如果让牛选择产奶还是活命,该动物必然选择活命而停止产奶,希望在下一个季节条件好转。第三的需求是繁殖以形成新的下一代。

  这一点也可以说明为什么高产奶牛很难怀孕产犊,可能它没有摄取到足够的能量使之进入下一个繁殖循环。

  如果你观察自然界野生动物的群体变化,你将发现发生类似的情况,动物首先保护自身,然后才是下一代。

B.饲养水平若远高于生产水平则增加生产成本,一方面浪费了饲料资源,另一方面增加了由于牛只过肥引起疾病的开支,后者可以包含下列因素。

  难产及由之引起的成牛及犊牛的损失。   增加由于繁殖问题引起的调节性的支出。

  由于繁殖差而引起的空怀天数的增加,肥牛一般较难于怀孕牛犊。

  泌乳早期食欲差,产量低。

  在DHI记录中最后一项是牛群平均产奶量---它可以作为目前生产水平的精确指标,用于配制合适的日粮。

2.DHI记录项目----牛群测定奶量

  对于牛群而言,使其饲料成本经济的方法之一是将母牛按产产奶水平分组,给各组按生产水平给予平衡的营养日粮以达到需要,DHI记录项目---牛群测定奶量可以提供精确的衡量每个个体产奶量的结果,这一结果可以用于分群管理。

  现代奶牛场都处于预算很紧的运行状态,牛群测定奶量其均值和被测定产奶牛数可以用于预算的目的,当把305天预计奶量和实际产量结合分析时可以用于本月的预算,也可以用于长期的预算。牛群测定奶量的上升或下降是管理水平的指示性指标。

3.DHI记录项目---前次奶量

  前次奶量可以用于比较经过饲养或管理改变之后的生产水平的变化,通过比较目前的生产水平和上月的水平可以确定出适当饲料配方,这一方法可以用于单个母牛,分群饲养的牛或整群牛。

4.DHI记录项目---前次个体产奶量

  前次个体奶量可以比较个体产奶水平的变化,与上月比较产奶水平的显著提高或下降,是一个管理水平的指示性指标。明显 下降可能预示该动物受到应激,如生病、肢蹄发生问题,或在槽上争吃草料问题。如果牛只表现出一个月到下一月较大的产量波动应尽早的找出可能的原因。

  两次测奶间产量较大的波动可能的起因如下:

  从一个配方到下一个配方过渡时牛只可能未给予足够让其适应的时间,例如从干奶配方到产奶配方的过渡。

  母牛在产犊时太肥,这样的牛产后食欲时好时坏,结果是产量波动。

  牛只食采了高精料型日粮常常表现出酸中毒,跛行,而常未被发现,作为牛场场长两个方面必须经常观察。牛粪的组成成分,蹄子的边缘,这些都是与营养有关的引起酸中毒和跛行的指示性指标。

5.DHI记录项目---牛群测定奶量与前次奶量

  当牛只的测定奶量就前次奶量放在个体上结合在一起考虑时,可以提供一个新的数据:被称为泌乳持续性,这个数据可以用于比较个体的生产持续能力,最简单的方法就是目前奶量奶除以前次奶量。因三胎次是相当重要的,一胎牛的产奶量下降比二胎以上的牛慢,泌乳持续性随胎次和泌乳阶段变化。它虽然受到的遗传的影响,但受营养的影响最大,当希望的持续性未能达到,则是牛群营养状况的指示,如果泌乳持续性很高,下降速度不是0.07公斤。这可能预示着前期的生产性能表现不充分,一般因为前期的营养不足,接着在目前给予了充足的营养。另一方面,如果持续性太低,目前的配方可能不能满足需要,或目前的变化太快,乳房受感染或挤奶程序有问题或挤奶设备有问题。

      正常的泌乳持续性指标如下:

6.DHI记录----牛群测定奶,前次奶量,305天预计产量

  检查牛群测定奶量,前次奶量及305天预计奶量是可以提供个体牛是否盈利的指标,应确定牛群的305天产量及日生产成本是否平衡,不赚钱牛应尽早的淘汰,以降低饲料费,配种费、管理费,并空出空间来饲养可赚钱的牛。

7.DHI记录项目――DIM(泌乳天数)

  如果牛群为全年均衡产犊,也就是使得全年的产奶量均衡,许多乳品加工厂希望奶源均衡,这样的话DIM应该处于150-170天,这一指标可以显示牛群繁殖性能及产犊间隔。如果数据比这一水平高许多,表明存在繁殖问题,场长可以用此手段来监测牛群繁殖状况,然后再检查影响繁殖的因素使其得到改善。

8.DHI记录项目――HTACM(牛群测定的校正奶量)

  DHI记录项目HTACM值是由计算产生的按泌乳阶段和乳脂率校正的产奶量,泌乳天数被校正到150天,乳脂率为3.5%,公式如下:

(0.432 X 奶量)+[16.23 X(奶量X 90BF/100]+(ADIM-150)X 0.0029)X 奶量

  ADIM---平均泌乳天数 BF%---乳脂率

  一胎和二胎以上牛的泌乳曲线的不同必须被考虑进去,校正系数0.0029是用于一胎牛占35%的牛群,如果考虑一胎牛校正系数为0.0027,这样考虑二胎以上的牛校正系数为0.0033,这样考虑到一胎牛有较强的泌乳持续性。校正乳脂率是因为生产乳脂需要能量,另外有些乳品场以脂论价.

  当世界上养牛者能聚在一起时,他们所谈论的第一件是牛奶生产,他们想互相比较自己的牛奶生产,同样我们也得到决定那些牛及其遗传是更好的,管理人员经常有这样一个问题,这个月与上个月相比较,牛群的产奶量是上升了还是降低了?我们只有使用一个共同可比的指标如牛群测定校正奶量比较一个牛与另一个牛的生产性能,及一个月和下一个月的产量.

  如果我们回过头去看泌乳曲线,你可能会明白为什么必须以DIM来校正了,一个简单的例子是仅用奶量及每天下降0.07公斤奶的规律将得出下列结论.

  如果一个牛群上一月产量为25.6公斤,DIM为173天,本月产量为24.9公斤,DIM为193天,这个牛群的产量是上升了还是下降了?

  193DIM-173DIM=20DIM

  20 X 0.07=1.4公斤,由于DIM的20天差别,该牛群的产量应该下降1.4公斤.

  25.6-1.4=24.2公斤,这将是预期的产量.

  然而,实际奶量为24.9公斤,这表明本月的产量本牛群有所提高,每头牛多产了24.9-24.2=0.7公斤的校正奶奶量.

9.DHI记录项目---牛群校正奶量

  该值也可用于估计305天平均奶量,也可以用于牛群经济预算.

校 正 奶 量(公斤)


11.DHI记录项目-DIM HTM HTACM及繁殖状况

  分析报告中的这四项DIM、HTM、HTACM及繁殖状况,目前在于用于制订计划,如果在近期内分娩的牛数比正常多,,DIM应该下降,HTM的水平应该上升,月产量也应上升,相反,如果临产牛只少,HTM将下降可以通过泌乳牛的产犊日期和预产期计算产犊间隔?是否接近推荐的12个月?

12.DHI记录项目-乳脂率、乳蛋白率

  在中国,收购奶的乳脂率有一些差别,因为DHI记录项目提供了个体牛的乳脂率和乳蛋白率,在上海蛋白率变得越来越重要了,这些指标也可用于选择生产理想乳脂率和蛋白的牛。

13.DHI记录项目-乳脂率、乳蛋白率

  乳脂率和乳蛋白率可以指示营养状况,乳脂率低可能是瘤胃功能不佳,代谢紊乱,饲料组成或饲料物理形式有问题等的指示性指标,如果产后100天蛋白率很低(3%),可能的原因:干奶牛日粮差,产犊时膘情差,泌乳早期碳水化合物缺乏,蛋白含量低,日粮中可溶性蛋白或非蛋白氮含量高,可消化蛋白和不可消化蛋白的比例不平衡,配方中包含了高水平的瘤胃活性脂肪(多加大于0.5-0.75公斤的脂肪)。

正常情况下,低乳脂率可分两类

    1. 乳脂率低

       A.特征

       ――牛只体重增加

      ――过量的精料采食(高于体重的2.5%)

       ――乳脂率测定小于2.8%.

      ――乳蛋白率高于乳脂率

       ――许多牛在群中受影响

      B.主要原因 ――瘤胃功能不正常

      C.减缓办法

      ――降低精料采食

       ― 避免在泌乳早期过早给太多的精料

      ――提高粗纤维水平或物理形式

       ― 添加缓冲剂

      ――纠正蛋白的缺乏

      ――去掉日粮中多余的油脂

      ――避免发酵不正常的青贮草

       ― 增加饲喂次数

    2. 低脂测定

    3. 特征

      ――牛瘦

       ――脂肪测定2.5%-3.2%

      ――蛋白和脂肪的比例基本正常

       ――产奶峰值低

       ――泌乳天数大于120天

    4. 引起低脂测定经常性的原因

       ――能量不足

      ――饲料配方不平衡

    5. 校正的办法

       ――平衡日粮

      ――提供高质量的饲料

       ――增加干物质采食量

       ――高能量精料

14.DHI记录项目――脂蛋比

  该项目是乳脂率与乳蛋白率之比产生的,正常情况下,荷斯坦牛的比例在1.12-1.13,这一数字应用于检查个体牛,饲喂不同组别和用于泌乳的不同阶段的牛,高产牛比值偏小.如3%乳脂和2.9%的蛋白,特别是处于泌乳30天120天之间,比例太大,如果高脂低蛋白可能是日粮中添加了脂肪,或日粮中蛋白不足,或不可降解的蛋白不足,而低比例值则相反,蛋白大于脂肪,可能是由于日粮中太多的谷物精料,或者日粮中缺乏纤维素.

15.DHI记录项目――SCC

  SCC――体细胞计数是乳房健康的指示性指标,乳房的健康与动物的产奶能力有关,有这一记录项目,农场经理可以鉴测乳房健康状况,SCC也关系到牛奶质量,在许多国家用之于牛奶的奖罚系统中,SCC可以影响牛奶产品的质量和数量,SCC也影响乳制品存放时间。

16.DHI记录――SCC与DIM

  这两项结合使用可以确定乳房健康相关的问题在什么地方发生,如果高的SCC在泌乳早期发生,可能预示着较差的干奶期治疗,或可能预示着挤奶程序有问题或挤奶设备有问题,如果是这样的情况,如果这些问题得以解决,SCC就会下降。

  二者结合起来考虑,预示问题在什么时候发生,也可以显示治疗是否有利可图,例如,如果高SCC在产奶峰值期发生,有很大的机会解决这一问题,而且解决问题后提高的产量能够回报治疗的成本,如果在泌乳后期,适当的干奶牛产品可以利用,也许更适于干奶治疗。

17.DHI记录项目――MLOSS(奶量损失)

  由此可以看到降低SCC值所能增加的产奶能力。还可以用奶价乘以损失奶量,这笔钱可以用来进行挤奶设备维修,校正挤奶过程,投入药物。应注意到,预防高SCC的花费所得到的回报比治疗乳房炎的回报要高的多。

与胎次相关的SCC与奶量损失如下表

 

18.DHI记录项目----前次SCC

  前次SCC提供了管理变化和治疗效果的指示,也提供了变化趋势,如果SCC在提高显示问题在发生,如果在下降显示由于正确改变而见效。

19.DHI记录项目----前次SCC

  前次SCC可以显示是什么种类的细菌引起的乳房炎,如果SCC持续很高,常常预示是传染性乳房炎,是由葡萄球菌或链球均引起的,一般在挤奶时传染,如果SCC计数低,接着高,再接着低,预示着环境型的乳房炎,一般与卫生问题相关。

20.DHI记录项目----峰值奶量

  所有管理的目的是增产,峰值奶量可能是最重要的指示,如前所述,是峰值奶量推动着胎产的提高,峰值奶量与营养日粮的有效性和产犊时体况有关,峰值奶量每提高1公斤,相当于胎次奶量一胎牛提高400公斤,二胎牛提高270公斤,三胎以上提高256公斤。

峰值奶量与胎次奶量的关系

认识到峰值奶量对胎次总产的重要性,看一看哪些因素限制奶量,限制峰值奶量的因素包括: 膘情---最好是上胎泌乳后期成牛能获得膘情,在采食量增加前,如果没有足够的体脂贮备提高早期奶量,要使牛的产量达到理想的峰值是不可能的。育成牛饲养---对育成牛重视和照顾好坏在产奶之后表现的很明显,疾病的发生也会影响其能否达到的峰值水平,育成牛应发育良好,在分娩时体重大约500-550公斤重。

产期管护---围产期动物受到护理将影响其峰值奶量的高低,所有的动物应在干净的环境中产犊,避免子宫的感染。泌乳早期营养---十分明显,泌乳早期的营养将影响泌乳峰值的达到,应记住我们管理的是反雏家畜,日粮的改变必须逐渐进行以使瘤胃中的微生物数量调整而适应饲料配方,当从干奶牛配方改为产奶牛配方时1-2周的调整期是很必要的,因为泌乳早期的牛食欲差,因为此时的配方需要需要包含更多的营养,另外清洁的饮水不能忘记。

遗传---十分明显,遗传将在动物达到什么养高度的峰值能力方面很大的作用。

乳房炎---如果一个动物产后发生乳房炎,将不能达到遗传潜力允许的产奶峰值,有效的干奶牛治疗甚至花费较大,但如果能使动物避免乳房炎而达到高的峰值奶量,你将获得大的经济回报。产期照顾和环境卫生影响泌乳早期的乳房炎发病率,如果干奶期不适当的营养使动物免疫能力下降,从而使干奶期的饲料配方也影响乳房炎的发病率。

产后疾病并发症---如果动物产后受到应激,将不能达到理想的泌乳峰值水平,并发症起因于不当的干奶牛营养,不洁的产犊环境及太多的干预自然的产犊过程。降低所有的应激都能促使产奶峰值的达到。

挤奶不完全---劣质的设备安装和维护或较差的挤奶程序将降低产奶峰值的高度。

干奶牛管理---昨天怎样对待动物,将决定明天会发生什么。虽然牛在干奶期不产奶,没收入,但不能被忽视,这是可以校正牛的膘情的最后机会,也是这样一个时期:瘤胃可以修复泌乳期高精料日粮引起的损伤,乳房也可以修复由于上次泌乳所受的损伤。保证下次泌乳有健康乳房的安全方法,是给乳房灌注高质量长效干奶牛乳房炎药物。

  一般情况,牛奶生产者认为一年中奶牛的生产始于产犊开始,然而我们认为要使好牛达到遗传力的峰值奶量,我们应在产犊前适当准备工作。这一过程应始于上一胎次的后三分之一。因为这时你在泌乳的同时可以使之增加膘情,这样做是较为经济的,研究表明与干奶期比较。也是这样一个时期,乳房炎应被检查,按照其严重程度治疗应该开始,或者说干奶牛的治疗药物应该准备好!如果你能提前考虑到以上这些限制产奶的因素,作相应的准备,你就为动物提供了很好的机会,让其表现遗传潜力而达到泌乳峰值。

  当进行一定的分析操作,峰值奶量可以提供另外一种诊断工具即峰值比。

  曼尼托巴大学的研究人员检查了许多DHI记录的不同产奶量的峰值,以胎次区分峰值,以一胎牛的峰值除以其它胎次的峰值,得到峰值比,下表说明他们的发现,当我们研究这个表时会发现一些有趣的事情,一胎牛与其它胎次的峰值比,所有的不同的产奶水平的牛群其峰值变化范围很狭窄,都在0.76-0.79之间。

峰值比例-1998曼尼托巴DHI记录

 

Copyright:奶牛营养学北京市重点实验室
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 Email:bkltcvm@bua.edu.cn  网站浏览次数:4835