国内外奶业
【技术】日粮添加有机微量元素对荷斯坦泌乳早期奶牛生产性能的影响
点击数: 次    发布时间:2016-05-26 21:07:39    【字号:

 

关键词:有机微量元素、泌乳牛、奶产量、乳成分


前言

微量元素的吸收率很低,如锰只有1%,铜只有1~5%,而锌也只有15%。随着集约化的进展,奶牛应激增加,对微量元素的需要增加,但无机微量元素的低吸收率,使奶牛在高生产水平下的慢性疾病增加。近年来,以金属元素与蛋白质、 小肽、氨基酸、有机酸、多糖衍生物等配位体通过共价键或离子键结合而形成的络合物或螯合物统称为有机微量元素,并广泛在畜牧业上进行应用。有机微量元素以期吸收率高,能有效补充微量元素,保持奶牛健康而不断得到发展。本研究以期通过给泌乳奶牛添加有机微量元素,来研究探索有机微量元素对泌乳奶牛生产性能的影响,从而为有机微量元素在泌乳牛上的应用提供依据。

材料和方法 

选择3组奶牛(每组30头,上海市五四农场五四奶牛场)根据微量元素来源方式不同,随机分为三个处理,分别为无机组(ITM, Control)无机+有机组(ITM + OTM)有机组(OTM),维生素与硒等保持不变。无机组补充商业水平的硫酸盐形式的铜、锌、锰。无机+有机组,对照组中一半的铜、锌、锰以有机微量元素的取代,有机组(OTM),所有铜锌锰都以有机微量元素取代,添加量为100g/头/天,预先与一定比例的基础精料混合,每天分两次直接投喂到奶牛日粮上,有机微量元素由诺伟司国际贸易公司提供,为蛋氨酸螯合物。每个处理预混料以及日粮配方见表1、2。

结果

有机微量元素添加对奶产量的影响

如图1所示,整个试验期间无机组和50%取代组产量都高于全有机组,虽然差异不显著,但趋势比较明显 (P=0.1)。当瘤胃液中的无机微量元素全部被有机微量取代后,瘤胃微生物蛋白合成明显下降,这可能是因为瘤胃微生物的生长也需要微量元素,而有机微量元素不能为微生物提供微量元素,从而导致微生物生长受到抑制,这或许能解释为什么全有机组未表现出作用。而图1中6月处,无机组产量有一个大幅度的突然下降,分析当时的天气变化,有一个气温突然上升的过程,这可能引起热应激,而含有有机元素的组没有出现该现象,这可能说明有机元素添加有一定的抗热应激功能,但还需要深入开展研究。


有机微量元素添加对乳成分的影响

由表3可以看出,微量元素的添加形式(无机或有机), 对采食量无影响(P=0.93),对乳脂,乳糖,总固形物,乳中尿素氮也没有影响。有机微量元素组蛋白含量偏高(3.14 vs 3.07 %),可能与该有机微量元素中含有高水平的过瘤胃蛋氨酸有关(蛋氨酸含量76~80%,并且蛋氨酸过瘤胃率可达80%以上)。乳脂率的偏低(2.50~2.64 %)可能与管道式挤奶、流量器取样的方式有关。


小结

从奶产量与奶成分的结果来看,有机微量元素的添加,并非愈多愈好,有机微量元素替代一半无机微量元素,表现出了较好的应用效果,能改善奶牛生产性能与乳成分。而全部饲喂有机微量元素后,可能会影响生产性能,这可能是有机形式限制了瘤胃微生物对微量元素的摄取,从而影响了瘤胃微生物的生长。

 

Copyright:奶牛营养学北京市重点实验室
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 Email:bkltcvm@bua.edu.cn  网站浏览次数:4835