国内外奶业
奶牛中暑的救治措施
点击数: 次    发布时间:2016-06-06 09:57:47    【字号:

防暑降温

奶牛是非常怕热,一般超过25度,奶牛就会出现采食减少和产量降低,因此,夏季作好防暑降温是非常关键的。

1.在运动场内搭建遮阳棚防止奶牛出现日射病。

2.牛舍内安装风扇,促进牛舍的通风和空气的流动,为牛提供新鲜的空气,排出热气和氨气。

3.牛舍内安装喷淋给奶牛降温。

4.无论在牛舍和运动场,都应具有足够的饮水。

5.饲喂时,多饲喂含钾量高和多汁的饲料,添加铬及活菌瘤胃调控剂,并且增加饲喂次数。

6.勤观察,定期测量奶牛的体温,防止中暑,或发现中暑时早治疗。



热射病

热射病是指奶牛在闷热,潮湿的环境中,由于通风不良,造成机体出现散热障碍,体温异常升高,主要以脱水,缺氧和神经症状为特征的疾病。是中暑的一种。

症状:该病只有在炎热的夏季发生,病牛体温高达41度以上,精神状态极差,严重的呈昏睡状态,呼吸困难,张口呼吸,口角流出带泡沫的唾液,心脏听诊,心音亢进,眼结膜极度充血,两眼呆滞,瞳孔散大,行走不稳,对外界反应差。后期,出现昏迷,呼吸微弱,甚至死亡。

治疗:1.将奶牛至于通风的环境中,用凉水喷洒奶牛全身,以头部和腰荐部为主;或用凉水灌肠,让体温降到39.5度左右。

2.强心补液,注射20%安钠加30毫升,或25%尼可刹米20.毫升,0.9%生理盐水或糖盐水5000毫升,一次静注。

3.注射氯丙嗪15毫升,促进机体散热。1毫克/公斤体重。

4.颈静脉放血1500毫升,然后静注糖盐水3000毫升。



日射病

日射病是中暑的一种,指奶牛在舍外受到炎热太阳光的照射,而引起脑部充血,出血,和脑神经机能紊乱的疾病,主要原因是奶牛在强烈的阳光照射,运动场内没有遮阳的地方。

症状:突然发病,奶牛卧地不起,或站立不稳,只能倚靠者墙根站立,走路不稳,肌肉痉挛,颈部僵直,病牛初期精神沉郁,后期则兴奋不安。眼球外突,结膜发绀,有时出现昏迷状态,呼吸微弱,一般死亡率较高。

治疗:1.将病牛转移到阴凉处。

2.用凉水喷洒头部。

3.奶牛兴奋时可用水合氯醛镇静。

4.昏迷时可注射安钠加和尼可刹米强心。

5.补充0.9%生理盐水2000毫升。



   嵩山会·第十届奶牛配方师培训班 6月11~17日

培训日程:

        6月11日上午报道,赶到河南郑州,下午14点准时开课,17日下午结束。之后,可以免费参加18-19日在洛阳举办的嵩山会奶牛配方师年度研讨会。

培训主要内容:

?         全面与您分享奶牛营养、饲料原料和配方设计的基础知识

?         切实教会您计算营养需要量、配方设计和优化,建立完善的配方模型

?         与您分享饲养管理方面的操作规范和先进技术,提高牧场饲养水平和服务            牧场的水平

         集前9期培训的精华,在此基础上进一步创新:

?         建立代谢蛋白模型和原料的产奶净能计算模型

        体重变化模型评估和建立

?        分享试用嵩山会奶牛配方软件,事半功倍帮您提高工作效率和饲养水平

?        分享国外奶牛营养领域的研究进展。


      欢迎往期配方师培训班学员免费参加。


报名请联系电话/微信:


155 1759 2900(宁老师)


185 3924 6900(郭老师)


177 3715 6900(胡老师)


132 8387 6900(范老师)


技术总顾问:宋亚攀博士

Copyright:奶牛营养学北京市重点实验室
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 Email:bkltcvm@bua.edu.cn  网站浏览次数:4839