国内外奶业
【微★独家】Mike Hutjens迈克·哈金斯博士 :围产期饲养管理对规模化牧场经济效益的影响(一)
点击数: 次    发布时间:2016-06-02 10:12:43    【字号:

Mike Hutjens迈克·哈金斯博士   美国注册动物科学家  伊利诺伊大学奶牛推广专家 

迈克·哈金斯博士与《奶牛》杂志主编

迈克·哈金斯博士在会场喜笑颜开

迈克·哈金斯与粉丝合影
        美国现在也面临着很严峻的问题,伊利诺伊最近两年的奶价下跌了14%,只有在现有奶价基础上涨10%,奶农才能够达到损益平衡。
        成功的围产期方案对经济效益的影响和怎样评估围产期是否成功?打开围产期风险的瓶颈,就会解决奶牛代谢病,产奶量等问题,那么我们如何帮助奶牛顺利度过围产期阶段的挑战呢?如何减少围产期牛只的风险?
 
围产期牛只的经济风险包括哪些?
1  产后60天内被淘汰牛头数

        上图是明尼苏达大学所做的研究,可以看出产后前20天是11%,40天是8%,60天是5%,相加后就是24%的牛被淘汰了,在美国这一类牛就被成为破牛,她们已经不存在产奶阶段。奶牛产奶前期和产奶后期这两个阶段死淘率是比较高的。
        我们希望产奶早期淘汰率目标小于8% (理想为小于3%);被淘汰牛只中,小于25%为头胎牛;追踪导致被淘汰的原因(死亡;乳房炎/乳房;代谢病;受伤)。
2   产后代谢病高发
       

  
        根据硕腾 2016年统计的13项研究结果图可以看出牧场管理过程中发病率的差距是很大的,尤其是蹄病。假如奶牛发生这些病会造成的损失如下:第四胃异位494 美元 (3211RMB);胎衣不下:206~315美元 (1339~3387RMB);酮病117~289美元(761~1879RMB);跛足:177~496美元(1151~3224RMB);子宫内膜炎:300~358美元(1950~2327RMB)。这些损失包括牛只提早淘汰,奶量损失,兽药成本,处理牛只的人工成本费用等等。
         健康母牛目标是:乳热病<3%;胎衣不下/子宫内膜炎<5%;酮病<3%;第四胃异位<3%;乳房炎(临床性乳房炎不超过1% ;感染乳房炎牛只复发案例小于15%)。
3   体况评分变化


         如图是伊利诺伊做得一张报告图表,图中橘色的线表示健康牛只干物质采食量,最下面的蓝色线表示酮病和瘤胃变位牛只的干物质采食量,中间的线表示奶牛患有子宫内膜炎或者是胎衣不下。通过图中可以看到健康牛只在20天的时候干物质采食量已经达到20公斤,而患病牛只只有15公斤左右,那么采食量少的话肯定会掉膘比较快。患有酮病的牛只产后20天会采食量下降同时体重会减少60公斤。
        
        美国最新的研究发现,蹄部的脂肪垫层提供避震效果,瘦牛的脂肪垫层损失可能导致蹄病。目前有个新理论是瘦牛导致蹄病,并非蹄病导致牛只消瘦,但仍有争议。
        避免干奶牛过胖,过胖对产后干物质采食量有负面影响 ,也会增加代谢疾病,甚至免疫力也会有所下降。
4   让牛只尽早怀孕
        
        能量平衡大于供给就会形成能量负平衡,对干奶期牛和围产期牛要提高干物质采食量。想办法在产后45天就能达到能量平衡,饲料利用率小于1.7。
 

        威斯康星大学研究结果,体况评分改变对繁殖力的影响,尽量保持体况评分。

 
        如果21天妊娠率是19%的话,将它提高到26%,增加的效益就是107美元。19%是伊利诺伊的一个普遍标准,如果能提高到30%,效益将会增加的更多。
   
      我们现在都十分的关注经济效益,但是牧场中的破牛损失成本巨大,每头母牛损失1,500~3,000美元(9,750~19,500人民币),并且该泌乳期还会损失9,091公斤奶,所以我们要抓紧做好体况评分的管理避免体况评分下降对蹄部健康及繁殖形成负面影响,还要注意代谢病的成本也是极高的。
围产牛指引十大法则:
1   荷斯坦奶牛在围产栏的干物质采食量
         牧场中不同时期荷斯坦奶牛采食量标准是经产牛围产栏>13.6千克 ;混合牛围产栏>12.7千克;头胎牛围产栏>11.4千克。

         典型围产牛及产奶早期牛只的能量呈现平衡,围产期牛只采食量高可降低能量负平衡。如果牛只在产前能量负平衡,产后负平衡会加重。威斯康星大这研究表明,产前干物质采食量高,产后干物质采食量会更高,产后干物质采食量提高与产奶提高正相关性高达78%。
2   产后满足干物质采食量的目标
         奶牛产后干物质采食量低的话就会动用体脂,导致脂肪肝和酮病的发生,会造成肝功能受损;会导致瘤变空造成真胃移位;会导致机体免疫力降低,增加乳房炎和子宫内膜炎的发病比例。
         观察下表可以发现,头胎牛开始的采食量脚底,后期采食空间上升的也很慢,在新产牛阶段可以把头胎牛和二胎牛要分开,他们采食增长差异较大。

3   使用饲料添加剂的策略
         使用添加剂也可以帮助奶牛成功的度过围产期,建议大家使用的添加剂可以参考下面的图表,酵母培养物、丙二醇、丙酸钙和莫能菌素这四种添加剂对于奶牛产后转换葡萄糖,能量供应,瘤胃环境改善都有很重要的作用。阴离子盐、过瘤胃胆碱(可以降低产后酮病)、过瘤胃烟酸的添加要考虑牧场的实际情况酌情使用,平时也在关注直接饲喂微生物方面的报告。

4   使用产后灌服料的方案
 
        给刚分娩的奶牛进行灌服是有一定的帮助的,在伊利诺伊奶农有四种不同的灌服理念:1.坚信所有牛都要灌服;2.选择性灌服 (年龄, 胎次,目前状况及过去代谢病史);3.只用在解决问题时;4.从来不用 (太贵, 太危险, 太多劳力)。我个人倾向于第二种理念。
         建议灌服料配方:450克丙酸钙/300毫升丙二醇;350克益康XP酵母培养物;100克氯化钾;50克小苏打;220克磷酸钠(仅在低血磷时用);100克硫酸镁;50克食盐。
5   强健的微量矿物质计划
         围产期一定要制定一个微量矿物质计划,水平及来源:1/4~ 1/3锌及铜使用有机 1/4~1/3;硒能够影响免疫功能希望全部都使用有机的;毫克微量矿物质;建议使用高剂量的维生素A、维生素D、维生素E。

6   维持血钙水平(避免低血钙症)

注明:红线是乳热病的牛,绿色是表面上为健康牛,但实为亚临床乳热病牛。
        
        接近分娩时血浆总钙水平低于5毫克/100毫升可能患有乳房炎,低于3毫克/100毫升可能乳热病,大约有20~30%的荷斯坦奶牛有面临低血钙的风险。低于8.6毫克/100毫升以下认为是低血钙,为什么血钙对牛只非常重要?因为钙影响到平滑肌的收缩,影响到瘤胃的收缩,导致采食量下降,会产生更多的变胃疾病,也会影响到子宫的收缩,引起胎衣不下,会影响乳头的收缩,感染细菌,发生乳房炎。
         亚临床性低血钙与子宫内膜炎风险率增加、产后发烧风险率增加、产后β-羟基丁酸增加、较长空怀期都有很大的关系,低血钙也会造成免疫力受抑制,表现在中性粒细胞减少,中性粒细胞吞噬作用及氧化爆炸比例降低。

         降低低血钙症,增加采食量及产奶量的方法有两种:1.在产前饲喂阴离子盐日粮,虽然产前采食量会稍低一点,但是产后采食量会有很大的提高;2口服的添加剂博威钙在美国使用很普遍,不但能够增加产奶量而且可以减少破牛,但是它的价格非常高。
7   降低血中酮体的水平
   

      上图数据是在纽约和威斯康辛做的一个规模牧场的实验研究,产奶量都比较高,实际测定的结果居然会超出观察到的结果两倍。30%的奶牛有亚临床性酮病,对产奶量及繁殖有重大影响。酮体超过1.2毫摩尔/升即为亚临床性酮病。可以测定血酮或者牛奶中的酮体,建议在产后3~16天进行测定,美国的DHI测定中心可以给测定β-羟基丁酸对奶牛的负面影响,降低酮体的方法可以采用灌服丙二醇300毫升,一直到酮体下降。
8   降低应激
 
        伊利诺伊大学研究者建议:围产群密度小于90%;如果牧场空间大的话建议头胎牛和经产牛分开,将头胎牛单独成群,;干奶期、围产期、新产期、高产期的日粮避免大幅度改变(10%);有研究表明如果从干奶前期就开始给予缓解热应激的措施,对以后的产奶量,初乳的品质和犊牛的体重等等方面。
9   新产牛监测
         新产牛监测可以从饲料、精神状态、温度、粪便和子宫排出物这几方面来观察。这需要很长时间来观察,我们要建立一个好的系统。
  
1   监测采食量
         伊利诺伊的奶农会给新产牛一公斤的苜蓿草来观察她的采食状况:(1)不食;(2)采食量降低;(3)稳定采食量或食欲好;(4)增加采食量或食欲极佳。
  
2   精神状态:目视牛只眼,耳,走动。
         评分:(1)倒卧;不愿站立(2)情绪低落的;眼睛凹陷;无精打采的;慢的;(3)看起来有问题;(4)活泼的;警觉的。
  
3   温度监测使用数显式直肠温度计
         产后温度检测可以评估比较每一天畜舍或牛栏牛只间的差异,及早发现一些疾病的发生。
  
4   粪便(观察粪样)
         评分:(1)液态粪便;下痢;(2)松软粪便;不成堆, 可见未消化饲料;(3)成型;成堆(哈氏理想粪便评分);(4)较硬及干燥粪便。
  
5   子宫排出物,检查尾部或牛床上的子宫排除物。
         评分:(1)液态, 闻起来有恶臭味,红色至黄色;(2)粘稠黏液, 闻起来有恶臭味(3)粘稠白色排出物, 稍有异味;(4)粘稠, 胶状, 无异味, 深红至清澈;(5)没有排出物。
10   新产牛分群
 
        新产牛的过渡要做好母牛免疫系统优化,确保牛只成功转移至产奶牛群,避免子宫内膜炎或者乳房炎的牛只进入大群,造成健康牛只的感染。
 
        新产牛面临从低能到高能日粮的转换,面临营养浓度改变对健康的影响。过渡期要多久?产后10天观察个别牛只健康,产后31天后的营养,关注调群对健康及奶量的影响。
         新产牛的前三周能量损失大,应尽早达到能量正平衡,相较于产奶量能量平衡与干物质采食量高度相关,如何在产后3周饲喂新产牛是关键。产后给予高能日粮,产奶量较高, 产后血浆β-羟基丁酸较低,产后血浆葡萄糖较高,高能日粮的NFC较高,NDF较低,必须避免瘤胃过酸。

小 结
  建议牧场要有一个早期预警系统,在问题较小时及时侦测出来以免成为大问题,及时适当处理,想办法降低产奶早期被淘汰的牛只数,让高效益牛只发挥出最高的高收益,如果现在的方案非常的成功,不要因为低奶价而轻易改变,因为一旦改变带来的由于代谢病的发生导致的牛只淘汰损失是很大的。
本文由《奶牛》杂志小编根据国际反刍动物顶级专家迈克·哈金斯在达农威主办的“2016年北京国际奶牛生产技术与饲养管理专题研讨会”上的讲课课件和录音整理。

 

Copyright:奶牛营养学北京市重点实验室
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 Email:bkltcvm@bua.edu.cn  网站浏览次数:4839