国内外奶业
【专家谈】怎么选,才能喝到好牛奶?
点击数: 次    发布时间:2016-06-13 14:06:40    【字号:

 

问题、问题、问题

  • 经常遇到朋友问:老雷啊,什么样的牛奶是好牛奶?

  • 也经常遇到朋友问:老雷啊,奶粉、液态奶、酸奶,那个更好啊?

  • 还经常遇到朋友问:老雷啊,为什么有的牛奶很知名,喝起来口感却很差?

  • 作为一个在乳业做咨询战略、走过上百家牧场的所谓专家来说,这个问题的确是个问题。不仅仅在奶粉领域、在液态奶领域也是非常突出。

  • 我走访过很多乳品企业,大到伊利蒙牛、小到东北边陲的黑龙江黑河的中兴牧业、东南边陲的福建南坪长富的所有牧场、西南云南大理的新希望蝶泉、西北新疆的几家乳品企业,等等。

  • 我也是一个老牌的品尝者,几乎国内我能看到的所有牛奶新品我都品尝过,国内外的奶粉我也品尝过200-300个品牌产品。呵呵,这可不是我见异思迁,而是因为我的工作需要。

标准、标准、标准

  • 在大量的走访和品尝中我发现,好牛奶其实是有一个十分朴素的标准,这个消费者就可以自己判断。

    1:好牛奶需要好水源

  • 首先,牛奶中的干物质大约13%,也就是说87%左右都是水。你想想,没有好的水源怎么有好牛奶。水是生命之源,所以首先要有好水,有好水才有好牛奶。很多牛奶检测指标很好,但是口感很差,其实就是水质太差的缘故。

    2:好牛奶需要好牧草

  • 其次,牛奶中营养物质的来源主要看牛的食物来源。国内普遍的食物是玉米青贮、苜蓿草和其他等等。如果这个地方牛的食物来源贫乏,则需要进口。我们都知道,牛吃的是草,挤出来的是奶。问题是,吃不好,搭配不好,牛奶的营养和口感也会受影响。所以,相对地,靠近种植区、靠近草原的牧场有得天独厚的条件,相对会好一些。

    3:好牛奶需要好空气

  • 再次,牛需要呼吸。没有新鲜的空气,很容易造成牛的各种疾病。在国内雾霾如此严重的一个时间段,人一旦长时间呼吸雾霾空气,身体也会出问题,要么感冒头疼,要么呼吸道发炎等等。选择没有雾霾区域的牧场,牛奶的品质肯定要好一些。

    4:好牛奶需要健康牛

  • 最后,牛要健康。这个也很关键。而事实上,好水、好空气、好食物的牛普遍都比较健康。

好水源+好空气+好牧草+好奶牛=好牛奶

  • 普天盛道的咨询师给对小明牛奶提出的“好水源+好空气+好牧草+好奶牛=好牛奶”这个标准,我基本同意,因为这和我10多年的考察和学习结果很相似、比较吻合。更重要的是,这个等式指出了牛奶的本质问题,同时消费者非常容易理解,很接地气。

  • 现在,国内很多有前瞻性的专家在推优质奶工程,大家普遍是利用营养指标来衡量牛奶优质的是否,我觉得还应该加上自然条件。


  • 在我看来,高品质的牛奶首先是好喝的牛奶。如果你的牛奶都不好喝,消费者喝了很不舒服,那你即使有更高的蛋白质含量等等的价值又在哪儿。

  • 我们普天盛道在2015年做过七八次牛奶口感测试,在有机奶方面来自甘肃天水的一个基地和来自河北丰宁坝上草原的一个基地的牛奶多次获得综合评定第一、第二名,原因在哪里?原因就在生态上。

  • 丰宁坝上草原,是北京的水源地、数百年没有工业,环境保护的非常好,而甘肃天水,是甘肃的小江南,这里的气候和秦岭以南非常相似,水资源非常丰富,属于落后地区,落后的结果是这里的生态很好。我注意到小明牛奶用的就是丰宁坝上草原的奶源,大家可以尝尝,口感的确不错。

  • 好的生态才是好牛奶的开始。

  • 我们选择液态奶和奶粉的时候,对奶源的选择都应该是第一步。如果第一步就错了,后面的选择就肯定是错的。不错,没有好的牛奶,纵使你是全球最好的工艺,也不可能加工出优质的产品。

  • 好喝的牛奶就是最初始的标准。希望大家明白这个浅显的道理。

Copyright:奶牛营养学北京市重点实验室
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 Email:bkltcvm@bua.edu.cn  网站浏览次数:4839