国内外奶业
DHI报告之参数解读
点击数: 次    发布时间:2016-06-13 14:08:03    【字号:

DHI报告解读是整个DHI环节最重要的部分,也是目前国内比较欠缺的。DHI报告解读越来越受到牧场的重视,也是指导牧场进行生产管理的重要手段,因此,做好DHI报告解读显得尤为重要。因此,要做好以下几个方面的工作:

1、牛群基础数据的完整性

完整的奶牛系谱、胎次、产犊日期、干奶日期、淘汰日期等数据是保证DHI报告准确的前提,如果牛群基础信息资料不齐全,不仅会影响对牛群总体性能评估的准确性,而且影响数据用于种公牛遗传评估的效率。
    DHI中心应该统一格式,协助牛场建立资料库。建立荷斯坦牛登记卡片,规范牛号编写,编制统一格式的记录簿,协助牛场建立健全

系谱、配种、产犊、干奶等相关信息记录档案。
    除此之外, DHI实验室还要做好母犊牛的系谱登记工作,在犊牛出生后不久将基础资料导入DHI数据库,避免奶牛从出生到产犊这一阶段父号、母号、出生日期等资料丢失的可能性,显著提高参测牛只的系谱完整率。
2、信息反馈的时效性
    测定报告的及时获得和科学解读也是DHI的一个关键所在。报告中的某些指标,如产奶量快速下降的牛只明细、体细胞数快速上升的牛只明细、产后首次测定时乳脂率和脂蛋比值等,时效性强,及早将信息反馈给牛场,有助于及时采取纠正措施,减少奶损失。
    为了加快DHI报告反馈的速度,要求奶样到达实验室后在一个工作日内测完;牛场数据到达实验室及乳成分测定完成后,两个工作日内完成所有报告并发送至牛场,同时填写DHI 报告制作记录表。
3、测定工作的连续性
     间断参加测定的牛场,不能持续关注泌乳牛只的生产性能变化情况,更不能对体细胞数进行随时跟踪, 使DHI报告对生产的指导作用大打折扣。DHI报告中的很多指标,如持续力、高峰日、高峰奶、305d奶量和成年当量等,是通过连续几个月的测定结果推算得来的,如果牛只一个泌乳期内不能连续参加测定,势必会影响以上指标的准

确性,进而影响DHI报告的可靠性。
   为了确保测定工作的连续性,DHI测定中心在开发新牛场时,应重点考察牛场奶厅管理和数据记录方式,确保奶厅配有标准的采样设备,人员配备充足以确保采样工作顺利完成,有专门的资料员保证牛群产奶量和繁殖记录及时更新。

4、参数解读

4.1序号Sep.(Sequence  Number)

牛只牛奶样品的测试顺序号。

4.2牛号ID. (Identification)

按照中国奶业协会规定的全国统一的牛只注册号码,对每个牛场和奶牛小区而言,就是标识清楚当年新生牛只的出生年代和顺序号码。

4.3分娩日期CalveD. (Calving  Date)

对当前胎次而言,提供准确的分娩日期是非常重要的,这样才便于计算机DHI分析提供相应的数据。

4.4胎次L#(Lactation Number)

当前泌乳状态所处的胎次。

4.5牛群测定奶量HTM(Herd Test Milk)

牛群测定奶量可提供精确的每个个体牛产奶量的结果,可用于牛的分群管理和配置营养水平合适的日粮。对牛群来说,降低饲料成本的有效方法是将母牛按产奶水平分组,给各组按生产水平给予平衡的营养日粮以满足其生产需要。饲养水平低于个体和群体的生产水平,会导致产奶量降低,乳成分下降。饲养水平高于生产水平则会增加生产成本,浪费饲料资源,也增加了由于牛只过肥引起疾病所造成的损失。以公斤为单位的测定日牛只产奶量。

4.6泌乳天数

牛群的平均泌乳天数应该处于150—170天,如数据比这一水平高许多,表明存在繁殖问题,应监测牛群繁殖状况和影响繁殖的因素。

4.7高峰奶量

峰值奶量是使总产量提高的动力,正常情况下在产后约50天产奶高峰出现,而采食高峰约在产后90天出现,如希望产奶量提高,应注意提高峰值奶量。

4.8峰值比

以一胎牛的高峰值除以其他胎次高峰值,得到峰值比。一般牛群的峰值比如小于0.76说明二胎以上成母牛比一胎牛好得多,应从育成牛的改良和管理上找差距。如大于0.79说明育成牛比成母牛表现好,应在干奶牛的膘情、营养状况及泌乳疾病方面找原因。

4.9持续力

泌乳持续能力随胎次和泌乳阶段变化,虽受遗传的影响,但受营养的影响更大。如持续力高,可能预示着前期的生产性能表现不充分,一般因为前期的营养不足,在目前给予了充足的营养。如持续力太低,目前的饲料配方可能不能满足需要或变化太快、挤奶程序有问题。

4.10乳脂率(F%)(Butter  Fat)

从测定日呈送的奶样中分析出的乳脂的百分比。

4.11乳蛋白率(P%)(Protein)

从测定日呈送的奶样中分析出的乳蛋白的百分比。

4.12脂蛋比F/P (Fat/Protein)

乳脂与乳蛋白的比例,这是该牛在测定日的牛奶中乳脂率与乳蛋白率的比值。

荷斯坦牛的乳脂率一般应为3.6%左右,乳蛋白率应为3.1%左右。乳脂率和乳蛋白率可以指示营养状况,乳脂率低可能是瘤胃功能不佳,代谢紊乱,饲料组成或饲料物理形式和质量等有问题的指示性指标。

4.13乳糖率

从测定日呈送的奶样中分析出的乳糖的百分比。

4.14体细胞数SCC(Somatic Cell Count)

是每毫升样品中的该牛体细胞数的记录,单位为1000。奶中的体细胞数是判断乳房炎轻重程度的有力手段。因微生物的侵入,使乳房局部血流量增加,血管通透性亢进,造成中性白细胞球和单球等白血球在有炎症的局部游离,乳汁中细胞数及种类发生变化。国际上通常以50万/ml以上的体细胞数为乳房炎的基准。

4.15泌乳天数DIM.(Dairy in Milk)

这是DHI记录系统基于分娩日期自动生成的数据。

4.16校正奶量HTACM(Herd Test AdjustedCorrected Milk)

这是以公斤为单位的计算机产生的数据,以泌乳天数和乳脂率校正产奶量而得出的。将实际产量校正到产奶天数为150天,乳脂率为3.5%,同等条件下,提供了不同泌乳阶段的牛只之间的比较。

4.17前奶量Prev.M(Previous Herd Test Milk)

是指以公斤为单位的上个测定日该牛的产奶量。

4.18牛奶损失MLoss(Milk Loss)

是基于该牛的产奶量和体细胞计数由计算机产生的数据。

4.19前次体细胞计数PreSCC(Previous SomaticCell Count)

单位为1000,由计算机记录的上次样品中的体细胞数。

5、总结

   通过对DHI报告的参数解析,更进一步的了解和学习DHI报告解读,为DHI报告在牛场的应用和指导生产提供量化和数据化保障。

Copyright:奶牛营养学北京市重点实验室
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 Email:bkltcvm@bua.edu.cn  网站浏览次数:4839