国内外奶业
李志强:国产与进口燕麦干草品质比较
点击数: 次    发布时间:2016-06-22 15:35:20    【字号:

 

李志强 中国农业大学 副教授

一、营养成分的差异

  鉴别燕麦干草品质的优劣,应主要依靠科学准确地测定其营养成分。感官评价不是最重要的,尤其是色泽与牧草品质关系不大。干草捆外观上没有发霉变质,没有太多的杂质如杂草、尘土就可以。

 

  目前进口的燕麦干草主要来自澳大利亚。一般来说,澳大利亚的燕麦干草在水溶性碳水化合物(WSC)方面有明显优势。而国产燕麦干草如果在适当的生育期收获有明显的粗蛋白优势。而两者的中性洗涤纤维(NDF)差别不大(表1)。

表1 进口与国产燕麦干草养分含量(DM基础)

WSC

CP

NDF

进口燕麦干草

24-17

≥10

49-53

国产燕麦干草(抽穗期)

16.5±0.6

15.5±2.1

54.5±3.6

国产燕麦干草(开花期)

14.0±0.3

13.1±2.9

56.7±3.3

国产燕麦干草(乳熟期)

12.8±0.5

10.8±1.6

51.2±4.2

国产燕麦干草数据为平均值±标准差。

 

  RFV计算公式中不使用CP,并不代表CP对于干草来说不重要。苜蓿干草用RFV评价比较简便,结果也是科学准确的[1],而且RFV与CP含量也存在高度的正相关关系,当然也有少量例外(RFV低而CP高或RFV高而CP低),但用RFV评价燕麦干草并不科学[2]。在燕麦干草贸易方面可以用RFQ,如果觉得RFQ比较繁琐,可以直接用干草品质测试报告上的CP、产奶净能(NEL)等指标来评价。主要原因是奶牛营养师使用饲养标准做配方,饲养标准里使用的营养指标是CP和产奶净能等成分,而不使用RFV、RFQ等指标。

二、在奶牛日粮配方中的应用

  对于日产奶量超过30千克以上的高产奶牛来讲,使用高CP的苜蓿干草是首选,这是毫无疑问的。燕麦干草可以与苜蓿干草按一定比例(如1:2或1:1)混合使用,以优化养分结构和降低成本。

  对于中低产泌乳牛以及奶牛其他生理阶段如犊牛、育成牛、干奶牛、围产牛来讲,优质燕麦干草都可以大量安全使用,且可以单独使用。研究表明,对于泌乳中期的日产奶22千克以上奶牛,每天使用4~5.5千克的国产燕麦干草,不使用苜蓿干草,乳脂率达到3.87%~4.01%,乳蛋白率达到3.15%~3.19%[3]。

  应充分发挥国产燕麦干草高蛋白的优势,大力发展优质国产燕麦干草。饲料蛋白是我国非常紧缺的畜牧业资源,目前主要依靠进口大豆解决,大力发展优质高蛋白牧草是解决饲料蛋白短缺的重要措施[4]。美国内不拉斯加大学的研究表明,使用高蛋白优质牧草饲喂高产泌乳奶牛,能明显减少奶牛日粮中豆粕用量并使奶牛健康高产(表2)。

表2 牧草质量对奶牛日粮组分以及精料用量的影响


  具体到奶牛场究竟是采用国产还是进口燕麦干草,应主要考虑营养成分及价格,依靠奶牛营养师借助配方软件来计算比较可以得到准确的结论。


Copyright:奶牛营养学北京市重点实验室
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 Email:bkltcvm@bua.edu.cn  网站浏览次数:4839