国内外奶业
李胜利:夏季如何提高牛奶中的乳脂率和乳蛋白率?
点击数: 次    发布时间:2016-06-16 15:44:30    【字号:



        小暑大暑,上蒸下煮;小暑接大暑,热得无处躲!牧场牛奶成分乳蛋白、脂肪等也随之变化很大,应众多用户的要求,我们收集了中国奶牛体系首席科学家李胜利博士精彩的技术文章,以便更好为大家服务。


   

   夏天,由于奶牛饮水量的增加和干物质采食量的下降,乳脂率和乳蛋白率下降。很多奶牛,乳脂率一般在3.23.5%,比冬天低0.20.4个百分点,乳蛋白率2.752.95%,比冬天低0.10.3个百分点。粗饲料条件较好的规模牛场夏季的乳脂率波动不大,乳蛋白率在2.903.1%,夏季较低的乳成分指标直接影响原料奶的收购价格。

   要提高夏季奶牛的乳脂率和乳蛋白率,必须从品种改良和饲养管理上入手。可选择经后裔测定的乳蛋白率高的公牛,最好在3.6%以上。对于荷斯坦奶牛,乳蛋白率受品种的影响大于饲养管理因素,乳脂率受饲养管理的影响大于品种因素,尤其是粗饲料的影响。影响乳脂率和乳蛋白率的饲养营养因素包括:


(1)采食量:


        增加采食量可提高乳脂和乳蛋白的含量,采食量的增加可使乳蛋白的含量提高0.10.2个百分点。高产奶牛(产奶30千克以上)的干物质采食量应占到体重的3.03.5%,每天为2023千克干物质。低于3.0%可能出现牛奶固形物降低。


(2)精饲料喂量:


        适当精饲料喂量可提高乳脂和乳蛋白含量,过高的精饲料喂量则会导致乳脂率的下降,但乳蛋白的含量可能略有升高(0.10.2个百分点)。从乳脂和乳蛋白含量的角度考虑,对于20千克产奶量的奶牛日粮中精粗比一般为455525千克产奶量的为505030千克产奶量的为6040。精饲料随产奶量增加的比例视奶量的范围而定。

1 不同产奶量水平下的精饲料喂量

产奶量(kg/d

精饲料喂量(kg

<10

3

1020

58

2030

812

>30

>12


(3)粗饲料喂量和长度大小:


        造成乳脂率下降的根本原因是瘤胃酸度过高,而瘤胃酸度过高主要是因为精饲料饲喂过量、日粮粗纤维水平不足和粗饲料粉碎过细导致唾液分泌不足。日粮的ADF水平低于1921%,NDF低于2628%引起乳脂率下降。饲喂的优质粗饲料(苜蓿和羊草)长度大于100px为宜,低质粗饲料可以短些,一般在24厘米,不应低于25px。过细的粗饲料降低乳脂率,乳蛋白水平可能略有提高。


(4)日粮蛋白质水平:


        由于目前豆粕价格上涨,为降低成本,许多养殖户和饲料企业减少精饲料中的豆粕比例,有的没有豆粕,精饲料以杂粕为主,主要是棉粕、DDGS、啤酒糟、胡麻粕、葵花粕、菜籽粕以及尿素,蛋白质品质差,缺乏蛋氨酸和赖氨酸等必须氨基酸,导致乳蛋白率低于2.9%。因此,要提高乳蛋白率必须增加精饲料中高品质蛋白质,对于20千克产奶量的奶牛,精饲料中豆粕的比例不应低于6%。如果添加尿素,最好在产奶2个月以后,比例不超过混合精料的12%。


(5)添加脂肪:


        通常需要在高产奶牛日粮中添加脂肪以减少泌乳早期的能量负平衡。添加方法得当,乳脂率略有提高或不变,乳蛋白没有明显下降,产奶量提高。添加不当则可能使乳蛋白含量下降0.10.2个百分点。每天喂给612g尼克酸可校正因添加脂肪引起的乳蛋白下降。只对泌乳前期(泌乳4个月内)的高产奶牛添加脂肪,添加脂肪的同时将日粮钙、镁的水平增加到日粮干物质的0.95%和0.35%。


(6)添加双乙酸钠:


        乙酸是合成牛奶乳脂肪的前体,乳中50%的脂肪酸是由乙酸合成的。日粮中添加的乙酸盐进入奶牛机体消化道后分解成乙酸根和钠离子,从而增加体内乙酸的含量,有利于牛奶中短链脂肪酸的合成,提高牛奶的乳脂率,同时乙酸盐可改善瘤胃内环境的酸碱度,给有益微生物的增殖创造了条件,促进对各种营养物质的分解、消化和吸收,提高产奶量。此外,乙酸盐具有防霉、防腐的功能,可保证饲料的品质。研究者在奶牛精料中分别添加0.1%0.2%0.3%的双乙酸钠,结果表明产奶量和乳脂率分别得到提高,其中以添加0.3%组的效果最好,乳脂率提高11.2%,产奶量提高7.9%

2 影响乳脂和乳蛋白含量的营养因素及其效果

营养因素

乳脂率

乳蛋白含量

提高采食量

提高

提高0.1~0.2个百分点

增加精饲料饲喂次数

提高0.2~0.3个百分点

可能略有提高

日粮能量不足

下降

下降0.1~0.3个百分点

低纤维精料比例过高(>55%)

下降1%或更多

提高0.1~0.2个百分点

低纤维精料比例正常(40~50%)

提高

正常

日粮纤维水平过高

略有提高

下降0.1~0.3个百分点

纤维不足(NDF<26%)

下降1%或更多

提高0.2~0.3个百分点

粗饲料颗粒偏小

下降1%或更多

提高0.2~0.3个百分点

提高日粮粗蛋白

不影响

如前期日粮中不足,提高乳蛋白含量

降低日粮粗蛋白

不影响

低于需要量时降低乳蛋白含量,仍在满足需要的范围内则不影响

过瘤胃蛋白(占粗蛋白的33~40%

不影响

如前期日粮中不足,提高乳蛋白含量

添加脂肪(>7~8%

不同情况下的效果有差异

可能下降0.1~0.2百分点

添加不饱和脂肪

乳脂率下降,最高可下降至正常乳脂率的50%

不影响

注:日粮粗纤维水平低、低纤维精料喂量过多、粗饲料长度小和粗饲料的喂量不足等均会降低乳脂率,同时乳蛋白含量有所提高。但不能将此作为提高乳蛋白含量的手段,因为此时牛奶干物质的含量降低,并容易导致消化代谢疾病。

   牛奶中的蛋白质和脂肪含量下降是一个老生常谈的问题,牛奶中的乳脂乳蛋白本身是非常稳定的,变化很小,由于在夏季奶牛的应激比较大,奶牛浑身出汗,伸舌头,气喘,采食量严重下降,一些大型乳业养殖公司近些年采取有效的物理降温方法,如建设奶牛洗浴中心,很好地解决了夏季奶牛的热应激问题,既避免了产奶量的下降,也保证了牛奶成分的稳定,保证奶牛的干物质进食量需要有一个良好的环境、舒适的条件。

防止牛奶成分变化,一般采取以下措施:

1.首先做好防暑降温工作,喷淋加风扇,牛舍四周做好隔热设施。

2.提高日粮的浓度,提供优质粗饲料。减少或不用低浓度饲料。

3.日粮中添加过瘤胃脂肪和抗热应激预混料添加剂。

4.调整发料时间、次数和比例。有条件的牧场可以增加1次发料;调整发料时间,尽量避开高温时间;根据每天温度变化和牛只食欲调整发料的比例。

5.防止奶牛挑食,以免出现瘤胃酸中毒。

6.采食剩余物不可再喂奶牛,根据剩余饲料的数量,分析奶牛的干物质采食量并补充采食。


转自:荷斯坦价值连接平台。

Copyright:奶牛营养学北京市重点实验室
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 Email:bkltcvm@bua.edu.cn  网站浏览次数:4839