国内外奶业
夏季热应激十条黄金法则——来自宾夕法尼亚大学兽医中心
点击数: 次    发布时间:2016-06-30 16:20:20    【字号:

 


 


夏季是吃冰激凌的好季节,然而温度和湿度会对奶牛造成减产甚至危及生命。热应激降低产奶量、危及奶牛健康。新的热应激温湿度指数门槛已经由原来的72调整到68了,因为在THI达到68时,大多数奶牛就会开始遭受热应激。当THI达到80时,如果不采取降温措施,大多数牛就会遭受严重的热应激。


热应激能够降低奶牛的采食量,从而可以导致每天4.5公斤甚至更高的产奶量损失。它也可抑制奶牛的免疫系统,导致疾病的易感性增加,并能增加很多疾病的发病程度。另外热应激还可以导致奶牛的站立时间增加、繁殖性能下降、整个泌乳期的产量降低等。


由于奶牛的瘤胃容积大,所以奶牛的消化系统能够有效的降解纤维饲料,然而奶牛对热应激非常敏感。瘤胃微生物菌群在消化粗饲料纤维的同时也会产生大量的热,就像瘤胃里面装着一个大火炉一样。


奶牛的产奶量越高,采食量越大,就会产热越多,对热应激越敏感。大体型的奶牛如荷斯坦奶牛,本身散热的能力就弱,对热应激自然更敏感。


 

Hain博士为大家支了十条小妙招,帮助大家对抗热应激。


1.足够的饮水

       在冷的环境中(如4度),680公斤重的奶牛如果每天产奶36公斤平均需要饮水95升。同样一头牛如果在热的环境下(26.7度)需要饮用125升水。越是高产的奶牛需要的水越多,温度越高饮水量越大。每头奶牛在圈舍中的饮水面积至少8厘米;这将降低奶牛的饮水竞争并能保证所有奶牛都能接触到干净的饮水。


2.遮荫

       研究表明在放牧或运动场的奶牛,遮荫比没有遮荫多产10-20%的牛奶。对于高产奶牛,这非常关键,但是不要忘记运动场或草场的后备牛及干奶牛,也不要忘记病牛以及较弱势的奶牛,因为他们躲避阳光直晒的能力较弱。

3.风扇

       风扇能够帮助移除辐射热。选择风扇的直径应该为36-48英寸,安装的高度应距离地面8英尺高,风扇之间间距20英尺,风扇往下倾斜15-25度以保证能够形成连续的风速。风扇应交叉安装,以在所有区域形成良好的空气流通。

4.喷淋

       在采食道喷淋,配合风扇,在大多数牧场里,风扇加喷淋能够提供最好的散热方式,风扇配合喷淋是利用奶牛的蒸发散热来达到降温的目的。喷头应安装在距离地面8英尺的高度,紧靠风扇下方,要求喷头能够达到180度喷射无死角,水流大约4.5公斤每平方英寸(压力大约69千帕)。直接喷到奶牛的整个背部,不同的地区根据温度和湿度设置适宜的喷淋。

       风扇开启间隔时间,这里推荐的是15分钟循环,3分钟喷淋,12分钟吹干(译者注:该程序不一样适合所有牧场,要求牧场根据自身情况摸索最佳循环模式,一个原则就是喷的透,吹的干)。这种喷淋能够喷透奶牛并能够用风扇吹干,靠蒸发带走热量而达到降温效果。卧床上不推荐安装喷头,因为这样会增加湿度,造成环境性乳房炎。

5.喷雾

       在干燥的地区,牧场可以考虑在卧床上方安装风扇系统配备喷雾,通过雾气蒸发降低牛舍的湿度而降温。由于喷雾水滴小,在落到卧床上前会蒸发而散失。这种蒸发能够轻微降低空气温度,但是不适用于高湿度地区以及封闭牛舍,因为它能够增加湿度而增加热应激。


6.日粮调整

       增加脂肪供应降低精饲料的比例能够增加能量浓度,降低发酵产生的热量。脂肪的添加量不要超过日粮的6.5%(干物质计算)。降低粗饲料的饲喂量或者饲喂优质的粗饲料可以降低发酵产热。在炎热季节,奶牛喜欢挑食精饲料,但是足够的粗饲料应该饲喂,以避免引起消化问题及乳脂肪降低。热应激期间应该增加矿物质钾(1%的干物质)的供应,以及有机铬的添加,有机铬能够帮助增加热耐受性。


7.关注新产牛

       炎热季节,奶牛更易感染子宫内膜炎、乳房炎、酮病和其他疾病。因为奶牛在这一重要时期本身采食量就低,处于免疫抑制状态。通过紧密监控新产牛,能够早期发现这些问题,在问题变得严重之前采取必要的措施干预。额外的热应激,12小时能够使一头病牛变为一头死牛。


8.关注候挤厅和挤奶厅

       由于候挤厅密度大,候挤厅是牧场最热的区域,因为该区域没有足够的空间进行散热。奶牛至少需要26-48平方英尺的空间来阻止牛只间热量的传播。当赶牛的时候,可以考虑分成多个小群,而不是整个大群一起赶。这意味着奶牛在候挤厅等待的时间会减少,牛只间的接触会减少。在候挤厅这个高风险的区域,更加需要风扇和喷淋。夏季在回牛通道上加装一些水槽可以增加饮水量,减缓奶牛的降奶幅度。

9.不要增加应激

       不要随意动牛(移动,分群或运输),在非常炎热的时候不要注射疫苗等。疫苗注射当然也可以对机体的免疫系统增加应激,这将会对奶牛造成明显应激后果,避免任何可以增加应激的因素。奶牛本可以自身抵抗热应激,却因为外来的应激因素加重热应激而处于死亡边缘。过多的应激还可以引起干奶牛的流产。


10.隧道通风配合湿帘

       对于小牧场利用湿帘配合隧道通风不失为一个好的模式。这种组合能够有效降低牛舍环境,但对于大型牧场操作起来可能麻烦些。

Copyright:奶牛营养学北京市重点实验室
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 Email:bkltcvm@bua.edu.cn  网站浏览次数:4839