国内外奶业
欧盟:我们的奶业就是一部活生生的灾难片
点击数: 次    发布时间:2016-08-10 09:35:28    【字号:

 

 

 

  随着席卷全球的原料奶过剩、乳制品价格持续大跌,欧洲也不能幸免成为了奶业的重灾区。欧洲牛奶委员会(European Milk Board, EMB)于2016年7月15日发文苦笑着说:“这要不是超自然的恐怖片或者鬼片,就是一部活生生的灾难大片。”

 

 

  自从2014年底国际奶业形势下滑开始,EMB作为欧洲奶农协会组织,就一直在多种渠道呼吁欧委会尽快采取措施调控原料奶生产,欧委会也接二连三的出台了一些救市措施,然而却并没有避免这部灾难大片的超长档期的上映。所以小编今天在这里给大家做一下“剧情回顾”,他山之石,可以攻玉,希望欧盟奶业的故事可以为同样处于寒冬之中的中国奶业同行和政策制定者们带来一些借鉴。

 

 

“全球牛奶过剩”与“欧盟牛奶配额制度取消”联袂主演


《2012》欧版


  2015年4月1日,欧盟实施了30年的牛奶生产配额制度正式取消了。但这一天其实并不是故事的起点——早在2013年甚至更早,欧盟的奶农们就已经知道配额要取消的消息了。欧洲的奶农可精明着呢,那个时候奶业形势一片大好,他们早早就开始为配额取消做准备了——譬如荷兰的奶农,他们早早就开始有计划的购买土地、扩大牛群、优化牛群结构和调整冻精选择,甚至不惜缴纳牛奶生产超额带来的罚款,就等着放开配额的这一刻回本了。至2015年末,荷兰全国泌乳牛存栏量达到171.7万头,较2012年同期增长了11.4%,生鲜乳产量也由2012年的1167.54万吨提高至2015年的1332.60万吨,增涨了14.14%,2013/2014配额年度和2014/2015配额年度的超额罚款分别超过了8亿欧元和10亿欧元!


  罚款我们也就忍了,但让欧洲的奶农万万没想到的是,扩大生产遇上了席卷全球的原料奶过剩,从2014年下半年开始,这欧洲的奶价就像坐上了过山车,蹭蹭往下跑,拦都拦不住。根据荷兰皇家菲仕兰公布的奶价显示,自2014年6月开始,原料奶的收购基础价格从42欧分/升一路下滑至25欧分/升(约人民币1.8元/kg)。


荷兰生鲜乳收购价格变化[1]

(2014年1月-2016年8月,单位:欧分/升)


   小编将这个惨痛的例子说给国内的同行朋友们,没想到很多朋友说:欧洲还好吧,荷兰更没事儿吧,他们那么多土地,自己种草,还放牧呢,比我们中国的成本低多啦~

  好吧,如果让知道真相的欧洲奶农听到,他们肯定被你们的天真气哭了。列举几个欧洲主要国家的原料奶生产成本给你们看看。

支出成本+人工成本-政府补贴 = 生产成本[2]


  而这几个国家的奶价目前普遍保持在25-29欧分/升,成本与销售价格之间的差距高达10欧分以上。目前小编听到的最低奶价是23欧分,哦买泪滴嘎嘎,生产一升牛奶就赔1毛钱(欧元,大约0.7元人民币),谁的眼泪在飞… 

 

 

奶农要求调控市场,EMB向欧委会提交调控计划建议


强烈抗议

  尝到了配额取消带来的苦果——欧洲的奶农表示灰常滴不开心。从2015年初开始,多个国家的奶农发起了各种花样百出的抗议活动,抗议奶价下跌,呼吁政府调控市场。

  英国奶农看到超市牛奶比矿泉水还便宜,非常不开心的扫光了超市里的牛奶,还仿效“冰桶挑战”玩起了“奶桶挑战”。

 

 

  法国奶牛联合其他国家奶牛一起泡起了牛奶浴,还浪漫的围堵了全球乳业巨头法国拉克塔利斯(LACTALIS)公司,抗议奶价过低。

 

 

  小编比较关心的荷兰奶农倒是没在自家门口闹事,大部分都还比较冷静。他们直接开着拖拉机去邻居比利时的首都布鲁塞尔,与其他13个国家的奶农一起摆起拖拉机方阵,据说有5000多台,闹腾到外面去了……当然,大部分奶农的抗议还都是比较文明的,他们只是希望政府对市场进行监控和干预。


  欧洲牛奶委员会(European Milk Board, EMB)对这个事情可是操碎了心。这个代表欧洲数万奶农的协会组织一直在监控分析市场动态和牛奶价格变化。

  早在配额取消之前,EMB就在不停的呼吁政府不要把牛奶全部交给市场来自己调控,要适度的进行干预。但是欧委会似乎觉得然并卵,没有采取什么行动。

  在配额取消的同时,全球牛奶过剩和奶价狂跌的势头也越来越猛,于是EMB开始研究救市措施,在2015年11月发布了一份“市场责任计划书”(Market Responsibility Programme,简称MRP),希望获得欧委会的重视和采纳。[3]

  EMB在这份计划书中提出,在全新的奶业环境下,应对欧盟奶业市场出现的危机及时监控、及时干预,避免过激的市场动荡对产业产生严重的危害。在这个计划中,需要欧委会组建奶业危机监控部门,负责对市场指数(Market Index)的监控:


当市场指数= 100时, 代表生鲜乳收购价格=生鲜乳生产成本;

当市场指数>100时,盈亏正平衡;

当市场指数<100时,盈亏负平衡,同时执行以下调整:


(a)市场指数<100,且跌幅达到7.5%时:发布早期预警公告,并启动过剩乳品储备,实施多种举措鼓励利用过剩生鲜乳饲喂犊牛、育肥小母牛来消耗库存;

(b)当市场指数<100,且跌幅达到15%时:正式发布危机干预公告,启动危机干预措施,采取强制限产措施,并给予牧场一定的限产补偿,并在此时期对产量增加的牧场收取一定的增产税;

(c)当市场指数<100,且跌幅达到25%时:实施全面限产措施,采取强制措施降低生鲜乳生产量2~3%,直至危机解除。

  当然,EMB作为一个协会组织,是没有权利也没有能力来组织实施这一计划的,他们一直在不断向欧委会提议、呼吁,希望欧委会能参考这份建议,来制定并实施有效的市场调控措施。欧委会当然也没闲着,从2015年开始接二连三的提出了不少的措施,但与奶农的诉求差距太远,反而变成了奶农们不断吐槽的槽点……
欧盟调控措施不断出台,然而...

收效甚微

1、2015年9月,一揽子支农措施
  欧洲奶价一路狂跌,到2015年9月,欧洲平均牛奶价格跌至30欧分/kg以下,在奶农的抗议和EMB的不断呼吁下,欧委会实施了以稳定市场为目的的“一揽子支农措施”,计划筹措5亿元的支农资金,用于帮助奶农和养猪农户。政府用这些资金干啥子?他们计划出资购买奶农的牛奶,用来帮助大批流入欧盟的难民……

  EMB努力了大半年,见到了这样让人哭笑不得的政策出台——欧委会你干啥啊我摔~咱说的是如何控制产量,避免牛奶过剩的问题,你财大气粗掏钱来买奶,这样奶农生产牛奶不是越来越带劲儿了吗,5亿欧元都用来买奶,还不够荷兰一个小国家一年奶制品销售额的5%,这不是飞蛾扑火嘛~?

2、2016年3月,讨论通过了对牛奶生产进行调控的措施
  2016年3月,欧盟农业部讨论一致通过了对牛奶生产调控的措施,然而这一措施只是针对了奶农和奶农合作社,对其他下游及交叉行业的生产调控并没有提出任何的管控措施。EMB再次崩溃了——领导们啊,你们这是弄啥嘞,不进行整个行业的调控,只是针对产业链的某个环节提出一些不痛不痒的建议,这样的措施就是个半成品呀,我们需要的是一个让管理部门真正发挥作用的,有效的措施呀,请你们看看我们的计划书行不?

3、2016年7月,再次提出一揽子奶业限产措施
  2016年7月18日,欧委会再次提出5亿欧元的一揽子调控措施,希望在补贴资金刺激下,鼓励奶业限产。然后,EMB果然又来吐槽了——各位大人们,你们的出发点是好的,但是你们的措施一点都不具体啊!你们没说这些资金具体怎么用,多少用于奶农限产补贴啊?多少用于加工企业限产补贴啊?如何保障奶农利益啊?这个措施里说的“3个月危机管理和限产调控期”,3个月够干嘛的啊?奶牛生一头小牛还要10个月呢我摔~

  尽管欧委会接二连三实施并不完美的措施,EMB还是以奶农代表的身份,一边吐槽,一边尽最大努力向主管部门呼吁:请看看我们的计划书,尽快出台相关的市场调控政策,挽救市场,留住奶农!

我们从欧盟奶业“2012”中
可以学到什么?


  从近几个月的奶价中可以看到,虽然欧盟的原料奶收购价格还持续走低,但下滑的态势已经变缓,这主要是归功于全球奶业走低的形势逐步趋于缓和。虽然小编吐槽了怎么多,但其实欧盟奶业还是有很多值得我们学习的闪亮点的:


1、乳企的社会责任在应对危机中作用巨大

  EMB在向欧委会提议的过程中,不止一次提到我们SDDDC的合作伙伴——荷兰皇家菲仕兰,在危机中,菲仕兰采取了“补贴限产”的激励政策,鼓励奶农调整生产,降低产量,每降低1升产量,奶农将获得2欧分的奶款溢价。这一政策仅实施了6周,就降低了3.5万吨的原料奶产量,菲仕兰也为此付出了1410万欧元的补贴。[4]


2、奶农合作社性质的乳企可以有效的保护奶农的利益

  还是以荷兰皇家菲仕兰为例,菲仕兰是典型的合作社性质的乳企,2015年公司分红给会员奶农的盈利总额达到3.5亿欧元,相当于在基础奶价之上多付给奶农超过1欧元/升的奶款,最大程度保障奶农的利益。由于“奶农共同拥有乳企”,尽管原料奶销售状况不佳,但只要乳企盈利,奶农也可以通过分红来获得一定的利益。[5]


3、奶农根据市场调整牧场生产,降本增效
  奶农作为产业的最上游成员,绝对不能坐以待毙。在奶业市场不景气的情况下,部分欧洲的奶农会另辟蹊径来减少亏损,如使用肉牛冻精繁育杂交牛,或将奶犊牛育肥,以奶牛养肉牛,降低原料奶生产的同时用育肥牛换取利润。

  在小编看来,“奶业寒冬”并不是中国专属的,全球的奶农都在经历严寒的考验,从政府、乳企和奶农联合起来,共同制定有效的调控措施,共同担负社会责任,迎接市场的考验,最终一定会迎来产业的春天。

 

数据来源

[1]:https://www.frieslandcampina.com/en/news/guaranteed-price-for-august-28-50-euros/

[2]:http://www.europeanmilkboard.org/special-content/milk-production-costs.html

[3]:http://www.europeanmilkboard.org/special-content/market-responsibility-programme.html

[4]:https://www.frieslandcampina.com/en/news/temporary-measure-for-continuous-milk-supply-terminated/

[5]:https://www.frieslandcampina.com/en/news/frieslandcampina-members-council-approves-2015-financial-statements/

 

Copyright:奶牛营养学北京市重点实验室
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 Email:bkltcvm@bua.edu.cn  网站浏览次数:4839