国内外奶业
中国奶业协会发布首份《中国奶业质量报告》
点击数: 次    发布时间:2016-08-17 09:36:49    【字号:

 

  央广网北京8月16日消息(记者沈静文)据中国之声《央广新闻》报道,中国奶业协会今天(16日)发布首份《中国奶业质量报告》。当前我国奶业发展形势如何,乳品质量安全水平该怎么评价?

  中国奶业协会副会长兼秘书长谷继承介绍,2015年我国奶类产量3870万吨,占世界总产量的4.8%;奶牛单产达到6吨,比2008年增加1.2吨。乳制品加工业蓬勃发展,规模以上加工企业638家,乳品乳制品产量2782.5万吨,比2008年增长53.7%。乳制品消费持续增长,“十二五”期间年均增长4.5%,但当前人均消费量仅为世界平均水平的1/3,还有较大增长潜力。

  乳品质量安全方面,2009年以来,农业部共抽检生鲜乳样品15.1万批次,抽检对象覆盖所有奶站,监测指标涵盖所有违禁添加物。报告中的监测数据表明,2015年,生鲜乳平均乳脂率3.69g/100g,比国家标准高出0.59g/100g;乳蛋白率3.14g/100g,比国家标准高出0.34g/100g;菌落总数46.7万CFU/mL,远低于国家标准200万CFU/mL。报告还对黄曲霉素M1、体细胞数、铅、铬、汞、三聚氰胺、革皮水解物等8项指标的检测情况进行了介绍。

  近年来,我国奶业总体上保持了稳中向好的势头,但也经历了2008年婴幼儿奶粉“三聚氰胺事件”的沉重打击。2008年以来,国家出台和完善了奶业法规政策和标准制度,大力开展奶业整顿和振兴。在奶牛养殖环节,不断加大对奶业的扶持力度,实施了奶牛良种补贴、标准化规模养殖、振兴奶业苜蓿发展行动等一系列政策措施,促使奶业发展从数量扩张向质量效益提升转变,从传统奶业向现代奶业转变,奶业生产水平和奶源质量不断提高。在收购和运输环节,全面开展奶站清理整顿,严格准入管理,坚决取缔不合格奶站,奶站数量从2008年的2万多个减少到8500个,奶站的基础设施、机械设备、检测手段和人员素质水平显著提升。生鲜乳运输车全部实现专车专用,持证运输。在乳品加工环节,落实《乳制品工业产业政策》,对乳制品及婴幼儿奶粉企业生产许可进行重新审核,淘汰了一批奶源无保障、生产技术落后的企业,大力推进婴幼儿配方奶粉企业兼并重组,优化产业结构,有力保障了乳品质量安全。

  当前,我国奶牛养殖规模化、标准化、机械化、组织化水平不断提高,2015年存栏100头以上奶牛的规模养殖比重达到48.3%,比2008年提高了28.8个百分点,规模养殖场100%实现机械化挤奶;奶农专业合作社超过1.5万个,是2008年的7倍多。

Copyright:奶牛营养学北京市重点实验室
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 Email:bkltcvm@bua.edu.cn  网站浏览次数:4839