政策法规
全国奶业优势区域布局规划(2008-2015)
点击数: 次    发布时间:2014-11-05 12:26:52    【字号:

        

奶业是农业的重要组成部分,乳品是重要的“菜篮子”产品,奶业发展水平是一个国家畜牧业现代化程度的重要标志。为更好发挥全国奶牛优势区域的带动作用,稳步推进我国奶业的持续健康发展,在第一轮《奶牛优势区域发展规划》建设的基础上,特制定本规划。
一、优势区域发展现状
2003年,农业部组织制定并实施了《奶牛优势区域发展规划(2003-2007年)》,北京、天津、上海、河北、山西、内蒙古、黑龙江等7个奶业优势省(区、市)把奶业摆上重要位置,加大政策和资金引导扶持力度,生产迅速发展,促进了农民增收,丰富了国内乳制品市场供给,成效十分显著。
(一)优势区域发展成效

一是生产持续快速发展。2007年,优势区域省份奶牛存栏603.9万头,比2002年增长0.9倍;奶牛存栏占全国奶牛存栏总量的49.5%,比2002年增加0.8个百分点;牛奶产量2140.3万吨,比2002年增长2.1倍。成年母牛单产达到5900公斤,比2002年增加2000公斤;2007年,优势区域奶牛养殖业产值达到500亿元,占全国的59%,户均现金收入3940元。

二是乳品加工实力明显增强。2007年全国乳制品产量1787万吨,其中优势区域占54.2%。据统计,2006年优势区域拥有年销售收入500万元以上的规模乳制品加工企业256家,比2002年增加了30%;2006年销售额达629.75亿元,占全国乳制品销售总额的60.5%;销售额年均增长31.22%。优势区域基本形成了支撑全国乳制品生产、新产品研发和相关产业集约化发展的基地。

三是国内乳品消费的稳步增长。优势区域乳制品生产和加工的持续发展,拉动了全国消费的快速增长。2007年我国城镇居民乳制品消费量达24.87公斤,比2002年增长了16.5%。农村居民年人均乳制品消费量约为3公斤,比2002年增长近2倍。奶牛优势区域同时也是乳制品消费的重要地区,乳品消费量的大幅增长,丰富了城乡居民生活,有效增强了人民体质。

四是产业集中度进一步提高。2007年奶业优势区域省份牛奶产量2140.3万吨,占全国的60.7%,比2002年提高了6.9个百分点;同时,优势区域内部布局也进一步优化。其中,黑龙江6个主产县、三个大城市郊区和农垦系统的产量占全省总量的80%以上;内蒙古形成了呼和浩特、包头、呼伦贝尔三大主产带;河北省形成了冀东沿海平原、冀西北坝上高原、冀中平原农区三大主产区域,优势区域涌现出一大批奶牛养殖重点县,全国十大奶牛生产大县全部分布于奶牛优势区域。

五是典型示范作用不断增强。五年来,优势产区抓住国内市场乳品消费增长、东北老工业基地振兴、西部大开发等发展机遇,以品种改良、标准化规模生产、乳品加工技术改造升级为主导,推动产业发展上规模、上水平,创立了一大批名牌产品,伊利、蒙牛、光明、三元、完达山等知名品牌均在优势区域的发展中不断壮大,并为其他地区的奶业生产与乳制品加工业发展提供了典型经验。
在优势主产区的示范带动下,山东、河南、新疆、陕西、宁夏、辽宁等省(区)各级地方政府高度重视奶业发展,充分利用资源优势,奶业也获得了快速发展,促进了全国奶牛优势产业带的巩固和发展。2007年6省(区)奶牛存栏439.2万头,占到全国的36%;牛奶产量829.1万吨,占全国总产量的27.3%。
(二)主要制约因素

一是奶牛饲养方式落后。奶牛养殖“小、散、低”的局面仍没有得到根本扭转,优势区域存栏20头以上的奶牛规模养殖比重不足35%。饲养管理方式落后,优质饲草饲料不足,饲料配合不科学,圈舍建设改造滞后,生产水平低下。机械挤奶设备档次低、质量较差,生鲜乳收购站监管力度还需加强。生鲜乳质量不高,细菌总数、抗生素含量超标,体细胞数过高,乳脂肪和乳蛋白等指标低于标准水平,个别违禁添加现象时有发生。

二是奶牛良种化程度不高。良种化程度低是制约奶牛养殖业发展的瓶颈问题。目前,优势区纯种荷斯坦奶牛不到50%。成年牛平均单产较低,与世界平均水平6000公斤、发达国家8500公斤相比,差距十分明显。高产奶牛核心群较少,优质奶牛数量增长缓慢。优势区域内大部分种公牛站的种公牛培育体系尚未建立,缺乏自主种公牛培育能力,种公牛的质量还不高。

三是奶业的产业化、组织化程度低。目前,奶牛优势区域的奶农大多处于分散饲养和经营状态,组织化程度不足30%,不能发挥合作组织等在饲养技术培训、产销对接、利益分配中的作用,奶农合理利益也不能得到有效维护。奶业产加销之间利益不协调,小生产与大市场对接难。乳制品加工企业在收购生鲜乳谈判时处于主导地位,甚至可以单方面决定原料奶质量的好坏和价格的高低。近年来饲料、劳力、土地、管理等构成的养殖成本持续大幅上涨,而生鲜乳收购价格几乎没有上升就是很好的例证。

四是乳及乳制品市场不规范。大多数乳制品加工企业没有建立自己的奶源基地,短期收购行为严重,收购秩序不规范。在乳制品消费旺季提高原料奶价格,争抢奶源;在消费淡季,压级压价,损害奶农利益。在乳制品销售市场方面,乳制品加工企业恶性竞争,捆绑销售,大打广告战和价格战,甚至低于成本价格倾销,扰乱了正常市场秩序。

五是标准体系不完善。生鲜乳管理、乳制品质量安全监管、液态奶标识管理等方面配套的标准和规范不健全,乳制品质量安全检测机构不健全,手段落后,认证能力不足,监督约束机制不健全,难以适应国内奶业发展和国际市场竞争的需要。
二、发展前景分析

奶业是新型朝阳产业,是节粮、高效、产业链关联度高的产业。随着法规的完善,政策的落实,以及城乡居民收入水平的提高,我国奶业生产、消费的增长空间将进一步拓展,发展前景将更加广阔。
(一)各级政府重视奶业发展。党中央国务院领导同志高度重视奶业发展,多次对我国奶业发展作出重要批示。2007年9月国务院下发了《关于促进奶业持续健康发展的意见》,三鹿牌婴幼儿奶粉事件后,国务院颁布《乳品质量安全监督管理条例》、国务院办公厅转发了发改委等13个部门制定的《奶业整顿与振兴规划纲要》,进一步明确促进奶业发展的主要任务和政策措施。在国务院批准发布实施的《中国食物与营养发展纲要》(2001-2010)中,奶业是优先发展的重点食物领域之一。各级政府把发展奶业摆在重要位置,加大政策落实和资金扶持力度,将有力推动奶业持续健康发展。
(二)优势区域生产潜力大。目前优势区域成年奶牛单产水平仍然偏低,产量增长的潜力较大。随着科学饲养管理技术的推广应用,在良种良法配套基础上,奶牛平均单产每年可提高200-300公斤。随着种植业“粮经饲”三元结构逐步形成,各种农作物秸秆的开发利用,人工种草步伐加快,可提供更多的饲草饲料保障。我国每年农作物秸秆产量6亿多吨,青粗饲料资源开发前景广阔。
(三)消费需求增长空间很大。目前,我国人均奶类占有水平仅25.2公斤,相当于世界平均水平的1/4,发达国家的1/12。随着城乡居民收入的提高和饮食习惯的改变,乳制品作为重要的动物蛋白和钙质来源,将成为城乡居民的日常食品。据统计,居民收入每增加10%,乳类消费量就相应增加0.32%。国家学生饮用奶计划的实施将推动消费市场的发展。目前全国有中小学生2亿多人,预计到2015年有望实现2500万中小学生在校喝奶,年消费牛奶约200万吨。同时,城镇化进程的加快也扩大了对乳制品的需求。据测算,每增加一个城镇居民,将会多消费乳制品5公斤。日益扩大的乳制品消费需求,为奶牛优势区域发展提供了广阔的发展空间。
三、发展思路
(一)指导思想
深入贯彻落实科学发展观,以建设现代奶业为总目标,以提高奶牛单产为主攻方向,以发展标准化规模养殖为重点,以提高生鲜乳质量为核心,以提高产业化经营水平、健全奶业合作组织为保障,提高优势区域奶业集约化、标准化、优质化水平和国际竞争力,示范带动全国奶业发展。
(二)发展原则
——因地制宜,相对集中。综合考虑优势产区的基础情况、资源状况等因素,围绕龙头企业、消费市场建设集中连片的奶源基地,形成主导产业突出,区域整体推进的格局。
——立足当前,着眼长远。采取切实有效措施,稳定奶牛存栏,防止奶业大起大落。同时要着眼奶业长远发展,统筹规划,加强引导,积极转变奶业发展方式,全面提升优势区域奶业的质量、效益和竞争力。
——以农为本,理顺关系。切实加强良种繁育、科学饲养、疫病防治等基础工作,增强奶农自我发展能力。鼓励企业与奶农建立多种形式的利益联结机制,构建互利共赢的产业化经营新格局。
——保障质量,强化监管。将保障生鲜乳质量作为提升优势区域奶业发展水平的重要手段,加强生鲜乳质量监管工作力度,建立健全检测机构,强化检测手段,为奶业健康发展保驾护航。
——市场导向,加大扶持。充分发挥市场机制作用的同时,加大政策扶持力度。既要引导广大奶农和企业面向市场组织生产,又要通过政策扶持,增强奶农抗御风险的能力。
(三)发展目标

发挥大城市郊区、东北和内蒙古地区、华北地区、西北地区等四大产区的比较优势,选择313个奶牛养殖基地县(团场)(详见附表)进行重点建设。到2010年,优势区域奶牛存栏量达到1300万头,年均递增6%;牛奶产量达到3500万吨,年均递增10%,占全国总量的比例达到80%;奶业生产支持服务体系初步建立,标准化规模生产水平进一步提高。到2015年,优势区域奶牛存栏量达到1700万头,年均递增5%;牛奶产量达到5400万吨,年均递增8%,占全国总量的比例达到83%以上;奶业生产等支持服务体系比较健全,标准化规模生产水平明显提高。
四、区域布局
(一)优势区域布局原则
市场优势。区域内经济相对发达,居民消费水平较高,奶类消费稳步增长。
资源优势。区域内气候条件适宜,饲草饲料资源丰富,具有发展奶业生产基础条件。
基础优势。区域内奶牛存栏量较大,基地县(团场)奶牛存栏在3000头以上,牛奶产量在1万吨以上;良种化程度较高,良种繁育体系较健全;规模养殖发展迅速,基础设施和服务体系比较完善,具备发展的良好条件。
加工优势。区域内具有在国内领先的乳品加工企业和知名品牌,产加销一体化格局已初步形成。
(二)布局与发展重点
根据上述依据,选择大城市郊区的北京、上海、天津;东北的黑龙江、辽宁和内蒙古;华北的河北、山西、河南、山东,西北的新疆、陕西和宁夏13个省(区、市)的313个奶牛养殖基地县(团场)作为奶牛生产优势区域。
1.京津沪奶牛优势区
——基本情况。本区域包括北京、上海、天津三市的17个县(场)。2007年,17个县奶牛存栏33.9万头,牛奶产量131.6万吨,分别占全国总量的2.5%和4.1%。该区域乳品消费市场大,加工能力强,牛群良种化程度高,部分农场的奶牛单产水平达到8000公斤以上。但环境保护压力大,饲草饲料资源紧缺。
——主攻方向。巩固和发展规模化、标准养殖,进一步完善良种繁育、标准化饲养和科学管理体系,培育高产奶牛核心群,提高奶牛育种选育水平,提高饲料利用效率,实施粪污无害化处理和资源化利用。
——发展目标。稳定现有奶牛数量,提高奶牛单产水平,到2015年平均奶牛单产水平,从现在的6500公斤提高到7500公斤以上;基本实现机械化挤奶和规模化养殖;加快奶业产加销一体化进程,率先实现奶业现代化,保障城市市场供给。
2.东北内蒙古奶牛优势区
——基本情况。本区域包括黑龙江、辽宁和内蒙古三省(区)的117个县(场)。2007年,117个县奶牛存栏471.1万头,牛奶产量1332.1万吨,分别占全国总量的34.6%和41.7%。区域特点是饲草饲料资源丰富,气候适宜,饲养成本低,奶牛群体基数大,但单产水平不高,分散饲养比重较大,与主销区运距较远。
——主攻方向。重点发展奶牛大户(家庭牧场)、规范化养殖小区、适度规模的奶牛场,同时建设一批高标准的现代化奶牛场,尽快改变分散、粗放饲养比重大的不利局面,通过政策、技术、服务等综合手段,引导奶业生产尽快实现规模化、标准化和专业化,不断提高奶业效益和市场竞争力。
——发展目标。稳定增长奶牛数量,着力提高奶牛单产水平。到2015年,奶牛存栏量达到730万头,年均递增5%;牛奶产量达到2700万吨,年均递增8%;平均单产提高到6300公斤。
3.华北奶牛优势区
——基本情况。本区域包括河北、山西、河南、山东等4省的111个县(场)。2007年,111个县奶牛存栏294.2万头, 牛奶产量654.9万吨,分别占全国总量的21.6%和20.5%。该区域特点是地理位置优越,饲草饲料资源丰富,加工基础好,但奶牛品种杂,单产水平低,奶牛改良与扩群任务比较繁重。
——主攻方向。重点发展专业化养殖场和规模化小区,扩大养殖规模,提高集约化程度;加快奶牛改良步伐,尽快提高奶牛单产水平;探索资源综合利用新模式,充分利用农业资源和加工业基础,形成种养加一体化产业体系。
——发展目标。到2015年,奶牛存栏量达到540万头,年均递增7%;牛奶产量达到1700万吨,年均递增10%;产奶牛平均单产从现在的3700公斤提高到5500公斤。
4.西北奶牛优势区
——基本情况。本区域包括新疆、陕西、宁夏三省(区)的68个县(团场)。2007年,68个县奶牛存栏250.9万头,牛奶产量352.6万吨,分别占全国总量的18.4%和11.1%。该区域特点是奶牛养殖和牛奶消费历史悠久,但牛奶商品率偏低,奶牛品种杂,荷斯坦奶牛数量少,养殖技术落后,单产水平低。
——主攻方向。重点发展奶牛养殖小区、适度规模奶牛场;着力改良品种,大幅提高单产水平;扩大优质饲草饲料种植面积,大力推广舍饲、半舍饲养殖,提高饲养管理水平。
——发展目标。发展特色奶业,大幅提高奶牛单产水平。到2015年,奶牛存栏量达到390万头,年均递增5%;牛奶产量达到800万吨,年均递增9%;产奶牛平均单产从现在的1400公斤提高到3300公斤。
五、建设重点和主推技术
(一)建设重点
1.奶牛良种繁育。加强奶牛良种的繁育和推广,适当引进国外优良种牛遗传物质,提高高产核心群奶牛质量;推广人工授精、胚胎移植等繁育技术,提高区域内奶牛的良种化水平。实施奶牛生产性能测定和种公牛遗传评估,建立和实行荷斯坦牛良种登记、标识管理制度。加强奶牛改良工作的指导,实施奶牛群体遗传改良计划,不断提高奶牛单产水平,改善原料奶质量。
2.奶源基地建设。在优势区域县(团场)发展规模养殖小区(场),规范养殖小区(场)生产管理,加快推进养殖环节的集约化、规模化、标准化。支持奶农专业合作社发展,提高奶农组织化程度,提高机械化挤奶水平,促进生鲜乳收购站规范化建设和标准化管理。开展科技入户,提高奶农的专业素质和生产经营能力。支持龙头企业建立标准化示范基地。发展优质牧草和青贮饲料生产,充分利用作物秸秆,提高奶牛生产效率和牛奶品质。
3.生鲜乳质量标准和检测。完善生鲜乳收购标准和生鲜乳卫生标准。健全生鲜乳质量安全检验检测体系,建立生鲜乳质量安全监测制度,积极推进第三方检测制度的建立,逐年提高例行检测能力,确保生鲜乳生产和收购环节质量安全。
4.奶业预警信息体系建设。重点跟踪收集国内外市场价格情况、生产供求情况,加强分析研究,及时发布预警信息。在优势省区建立奶牛育种信息网络,实现全国联网,在奶牛养殖基地县建立生产信息采集点。
(二)主推技术
1.奶牛群体改良技术。建立完善奶牛生产性能测定技术平台,测定日产奶量、乳脂率、蛋白率、体细胞数等指标,建立采样、检测、记录、分析和反馈系统,为奶牛遗传育种提供基础数据,为奶牛饲养管理提供分析报告,指导牛群选育、乳房炎防治,改进饲养管理,提高牛群生产水平。
2.奶牛高效繁殖技术。利用直肠检查、B超诊断和实验室测定等方法提高奶牛群的繁殖率,缩短产犊间距;利用人工授精及胚胎移植技术培育优秀种奶牛,加快对低品质奶牛的改良步伐,提高奶牛群体单产水平。
3.标准化规模饲养技术。大力推广适合不同生产管理条件、资源特点、生产水平和规模程度的奶牛日粮标准、饲喂程序和管理措施,做到饲料营养平衡、调制科学、饲喂精心、管理精细,确保奶牛的遗传潜力得到充分发挥。推广全混合日粮饲喂(TMR)技术;推广适合不同饲养方式的机械挤奶技术。
4.青贮和优质牧草生产加工技术。农区以发展青贮为重点,同时辅以作物秸秆的微贮、氨化等秸秆处理技术,解决青粗饲料品质低、数量少的问题;牧区在大面积改良草场、扩大人工种草面积,增加优质牧草供应量的同时,加强青贮玉米生产技术推广,优化奶牛日粮;结合种植业调整,大力发展苜蓿种植、专业饲料生产,更好地满足奶牛的营养需要。
5.奶牛疫病防治技术。加强奶牛结核病、布病的检疫和防控,逐步净化结核病和布病。加强乳房炎、子宫内膜炎、肢蹄病、繁殖障碍、代谢病等疾病的防治;推广科学的免疫程序,坚持日常消毒和定期保健制度,降低疾病造成的损失。
6.生鲜乳质量控制技术。研发先进的现场快速检测技术及标准,大力推广第三方检测,加快机械化、标准化生鲜乳收购站建设,确保生鲜乳质量和安全。
7.奶牛小区(场)经营管理技术。实施奶牛小区(场)的人力资源管理、生产定额管理,完善牛群档案和生产记录,大力推广和普及计算机应用软件技术在奶牛生产经营管理各个环节中的应用,提高管理水平和效益。
六、保障措施
(一)强化政策措施,构建奶业稳定发展的长效机制。深入贯彻《国务院关于促进奶业持续健康发展的意见》、《乳品质量安全监督管理条例》和《奶业整顿与振兴规划纲要》,落实奶牛良种补贴、后备母牛补贴、牧业机械补贴、重大疫病防治和扑杀补贴、支持标准化奶牛养殖小区建设等政策措施,优先支持奶牛优势区域县(团场)发展。建立健全奶牛政策性保险制度,加强对奶牛养殖农户信贷支持,扩大信贷范围和金额,提高农民奶牛养殖积极性,降低养殖风险。各地要积极发挥公共财政资金的引导作用,吸引工商资本、社会资本和境外资本投资奶业,建立多元化投融资机制。
(二)健全社会化服务体系,提高组织化程度。鼓励和扶持优势区域奶农专业合作社的发展,把分散的奶农组织起来,开展原料奶收购、人员培训、疫病防治、良种繁育等社会化服务,提高奶农的组织化程度。完善各级奶业协会的组织体系,有效发挥其行业自律和为成员提供社会化服务的职能。按照企业自愿、政府支持、市场运作的原则,鼓励优势区域龙头企业参与社会化服务体系建设。理顺原料奶价格形成机制,定期公布原料奶收购参考价格。加强产业链的衔接,密切奶农与乳制品加工企业的关系,为产加双方的协调发展提供有力保障。
(三)加强奶牛疫病防控,增强抵御风险能力。坚持生产发展和防疫保护并重的方针,切实加强优势区域奶牛疫病的防控措施。加强定期检疫和重大传染病强制免疫,建立奶牛免疫档案。帮助奶牛养殖户实施科学的防疫措施,建立完善的消毒防疫制度,减少奶牛疫病的发生。
(四)大力开拓奶类消费市场,满足多样化的消费需求。积极采取有效措施,扩大乳制品消费。加强宣传,普及营养知识,扩大消费群体,挖掘乳制品消费潜力。积极推进国家学生饮用奶计划,争取向中小城镇和农村地区拓展。加强农村市场的开发,不断满足我国农村居民对乳制品消费增长的需要。
(五)加强宏观调控,提高行业管理水平。根据各地市场和资源优势,制定符合当地实际的发展规划,充分发挥规划对奶业发展的指导作用。建立和完善符合我国国情与国际接轨的奶业法规和标准,严格执行巴氏杀菌乳标“鲜”、高温灭菌乳标“纯”、复原乳标“复原”的液态奶标识制度,加强复原乳市场监管,提高我国奶业在对外开放中参与竞争和自我保护、自我发展的能力。
(六)强化质量安全监管,消除发展隐患。建立和完善生鲜乳质量安全监测抽查制度,建立生鲜乳质量安全举报投诉工作机制,依法严肃查处生产和收购不合格生鲜乳的养殖场和生鲜乳收购站。加强对奶牛养殖的指导,大力推广《奶牛场卫生规范》,普及生鲜乳生产技术规程,加大对标准化示范户、专业大户、奶业合作社的指导和服务,增强科技示范带动能力,推进生鲜乳收购合同的普及应用。
 
附表:
全国奶牛优势区域优势县名单(313个)
优势区 省份 县数 县市名称
京津沪郊区
优势区
(17个县市) 北京 6 延庆县、密云县、大兴区、怀柔区、房山区、农场局
 天津 5 武清区、宁河县、北辰区、静海县、农垦系统 
 上海 6 南汇区、奉贤区、宝山区、金山区、崇明县、市农工商
中原优势区
(111个县市) 河北 63 丰润区、滦南县、行唐县、滦县、张北县、围场满蒙自治县、沽源县、丰宁满族自治县、正定县、丰南区、藁城市、宁晋县、定州市、栾城县、鹿泉市、怀来县、平山县、康保县、察北管理区、昌黎县、遵化市、徐水县、迁安市、涿鹿县、乐亭县、新乐市、元氏县、宣化县、邯郸县、玉田县、塞北管理区、永清县、临漳县、万全县、灵寿县、辛集市、青县、开平区、永年县、大曹庄管委会、崇礼县、清苑县、赵县、赤城县、晋州市、古冶区、卢龙县、无极县、南市区、曲阳县、磁县、长安区、望都县、蔚县、广阳区、大城县、成安县、涿州市、北市区、张家口市高新区、中捷管理区、芦台管理区、汉沽管理区
 山西 15 山阴县、应县、朔城区、南郊区、怀仁县、忻府区、阳曲县、祁县、晋源区、榆次区、平遥县、小店区、清徐县、洪洞县、太谷县

中原优势区
(111个县市) 山东 24 莱西市、泰山区、临朐县、历城区、文登市、莱阳市、章丘市、岱岳区、新泰市、高青县、邹平县、即墨市、荣成市、宁阳县、广饶县、胶南市、肥城市、禹城市、曹县、罗庄区、牟平区、滨城区、济阳县、昌乐县  
 河南 9 偃师市、虞城县、孟津县、中牟县、开封县、沈丘县、宛城区、原阳县、宝丰县
东北内蒙
优势区
(117个县市) 内蒙古 66 土默特左旗、赛罕区、和林格尔县、托克托县、清水河县、玉泉区、新城区、武川县、土默特右旗、九原区、固阳县、达茂旗、元宝山区、松山区、林西县、红山区、巴林右旗、敖汉旗、科尔沁区、开鲁县、科左中旗、奈曼旗、扎鲁特旗、科左后旗、达拉特旗、乌审旗、杭锦旗、东胜区、伊金霍洛旗、准格尔旗、扎兰屯市、陈巴尔虎旗、牙克石市、阿荣旗、海拉尔区、鄂温克族自治旗、额尔古纳市、鄂伦春自治旗、乌兰浩特市、科右前旗、突泉县、扎赉特旗、锡林浩特市、太仆寺旗、多伦县、正蓝旗、 西乌旗、阿巴嘎旗、凉城县、察右前旗、察右中旗、兴和县、卓资县、丰镇市、察右后旗、商都县、四子王旗、集宁市、化德县、杭锦后旗、临河区、磴口县、乌拉特前旗、五原县、海拉尔区农垦、巴彦淖尔农垦局
 辽宁 16 沈北新区、铁岭县、东陵区、金州区、彰武县、新民市、阜新县、苏家屯区、于洪区  凌海市、连山区、盘山县、太和区、旅顺口区、银州区、辽宁垦区  
 黑龙江 35 双城市、杜蒙县、安达市、富裕县、肇东市、齐齐哈尔市辖区、大庆市辖区、林甸县、甘南县、哈尔滨市辖区、泰来县、北安市、汤原县、肇州县、克东县、呼兰县、肇源县、阿城市、铁力市、龙江县、尚志市、海伦市、依安县、五常市、密山市、虎林市  宝泉岭分局、牡丹江分局、北安分局、九三分局、齐齐哈尔分局、绥化分局、红兴隆分局、哈尔滨分局、建三江分局

西北优势区
(68个县市) 陕西 16 陇县、 泾阳县、临潼区、乾县、武功县、千阳县、陈仓区、岐山县、凤翔县、高陵县、临渭区、阎良区、扶风县灞桥区、耀州区、渭城区
 宁夏 12 吴忠市区、兴庆区、青铜峡市、灵武市、金凤区、永宁县、西夏区、中宁县、贺兰县、平罗县、惠农区、宁夏垦区
 新疆 40 乌鲁木齐市辖区、昌吉市、呼图壁县、玛纳斯县、吉木萨尔县、奇台、阜康、库尔勒市、焉耆县、伊宁市、伊宁县、霍城县、新源县、特克斯县、巩留县、尼勒克县、察布查尔县、昭苏县、阿克苏市、温宿县、库车县、疏附县、疏勒县、哈密市、阿勒泰市、布尔津县、哈巴河县、福海县、塔城市、乌苏市、额敏县、沙湾县、博乐市 和田县、兵团农一师、兵团农四师、兵团农六师、兵团农七师、兵团农八师、兵团农十二师.

 

Copyright:奶牛营养学北京市重点实验室
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 Email:bkltcvm@bua.edu.cn  网站浏览次数:4693