实验室概况
实验室简介
点击数: 次    发布时间:2015-01-06 11:07:00    【字号:

 

机构名称:奶牛营养学北京市重点实验室

依托单位:北京农学院

          中国农科院饲料所

实验室主任:蒋林树教授  刁其玉研究员

实验室副主任:屠焰研究员

实验室秘书:王俊杰

一、实验室科技人才

奶牛营养学实验室现有29人,其中研究人员23人,管理人员3人,实验员3人。研究方向集中在奶牛营养与免疫、分子营养与代谢调控和饲料安全与新型饲料资源开发三个方向。三个方向之间既分工又合作,形成一个有机的整体。每个方向均有一个领军人物。

奶牛营养与免疫方向学术带头人:蒋林树教授,男,浙江富阳人,浙江大学本科、硕士毕业,中国农业大学博士毕业,现为北京农学院动物科技学院动物科技系畜牧专业教授,博士,硕士生导师,北京市首批“长城学者”培养计划入选人员,中国奶业专家库首批入库专家,北京市现代农业产业技术体系奶牛创新团队专家。现任北京农学院科学技术处副处长,中国奶业协会理事,中国动物营养学会理事,国家自然科学基金(CG)终审专家等。2013年7月~9月在加拿大农业与农业食品部Lethbridge研究中心开展3个月的合作研究。主要研究方向:非常规饲料资源开发、反刍动物营养与免疫。近五年来,主持完成国家自然科学基金项目2项、主持国家科技支撑计划项目课题2项,主持北京市自然科学基金等省部级项目8项,主持其他科研课题5项。年均到帐科研经费120余万元。

分子营养与代谢调控方向学术带头人:刁其玉研究员,男,山东人。反刍动物营养与饲料专家,德国哥廷根大学(GottingenUniversity)生理营养学博士,中国农业科学院博士生导师,饲料营养应用技术团队首席科学家,国家肉羊产业技术体系营养与饲料功能研究室主任,饲料研究所家畜研究室主任,“十二五”公益性行业专项“南方地区幼龄草食畜禽饲养技术研究”首席科学家。国家农产品质量安全风险评估专家,全国无公害农产品评审委员;全国饲料评审委员会委员;国家农产品地理标志评审委员;中国畜牧兽医学会动物营养学常务理事,反刍动物营养专业委员会主任、羊业分会常务理事,塔里木大学和新疆农业大学客座教授,新疆畜牧科学院客座研究员,韩国国家畜产科学院海外研究员,北京农业低碳协会副理事长。长期从事反刍动物营养与饲料的研究和技术开发工作,特别是在反刍动物幼畜的营养生理和早期定向培育领域完成了多项研究项目,取得了突出的科研成果;同时在粗饲料资源的评价与开发方面完成与多个研究项目,研究成果在生产实际中有明显的成效。主要研究方向:1) 反刍动物营养生理研究:研究与探讨幼畜(犊牛羔羊)的生理营养与物质代谢规律;2) 肉羊营养需要量的研究:制定肉用羊绵羊的营养需要量标准,建立肉羊饲料营养素参数数据库;3) 提高粗饲料生物学利用率关键技术研究。

饲料安全与新型饲料资源开发方向学术带头人:刘凤华教授,女,饲料安全与新型饲料资源开发研究方向带头人。北京农学院动物科技系主任。研究方向:畜禽胃肠道结构域功能、畜禽应激及中药调控;中兽药及中药添加剂开发;安全优质畜禽产业化;致力于中兽药在中西结合兽医防疫体系中的应用以及从饲养管理、到兽医防疫、产品安全评价及生产加工中HACCP管理体系建立等方向。社会兼职:中兽医学会副秘书长;兽医食品卫生学会常务理事;家畜环境卫生学会副秘书长;具备HACCP审核员资格和主持兽药GMP认证经历。多次主持和参加国家自然科学基金、北京市自然科学基金及其重点课题;主持国家科技支撑计划3项、农业部行业项1项;主持和国家自然科学基金4项;主持系列新中兽药开发并获得10项新兽药证书。近5年科研科技专经费1500余万元。获得4项国家发明专利。主编著作或教材10余部,在国内外核心期刊上发表论文70多篇,其中SCI论文16篇。

 

Copyright:奶牛营养学北京市重点实验室
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 Email:bkltcvm@bua.edu.cn  网站浏览次数:4693