人才培养
人才培养
点击数: 次    发布时间:2014-12-30 15:23:00    【字号:

 

 

1. 实验室现有队伍和人才培养情况

实验室现有30人,其中管理人员2人,研究人员25人,实验员3人。已培养硕士研究生117人,其中已毕业46人,在读研究生71人。

   ⑴“分子营养与代谢调控”方向

   本研究方向目前有人员8人,其中正高4名,副高3名,其他2名。

   ⑵“饲料安全与新型饲料资料开发”方向

本研究方向目前具有人员7人,其中正高2名,副高3名,中级3名。

   ⑶“营养与免疫”方向

本研究方向目前具有人员8人,其中正高1名,副高4名,中级3名。

        2.   实验室规模和队伍结构的总体规划

计划在认定3年后,实验室固定科研人员计划达到35人,其中正高职称超过10人,副高职称超过15人。45岁以下的中、青年科技人员占70%以上。实验室还计划聘用10人以上的流动科研人员。

3. 稳定和吸引优秀高水平人才的具体措施

实验室将根据需要稳定和吸引一批品学兼优、有奉献精神、勇于创新的科研人员。将实行有效的激励措施,充分考虑和满足科研人员正当合理、动态多样的需要,有力地调动各种激励资源,吸引人才、使用人才和留住人才。具体措施有:

按照实验室的发展方向,设立学科带头人、课题责任人岗位,实行竞争上岗,对学科带头人、青年科研骨干重点进行培养,鼓励青年人独立承担重要的科研课题,发挥作用,多出成果。力争培养出多名在国内外有广泛影响的学科带头人或高级科技人才。

在培养人才的思路上,要突出培养科研人员的创新精神和创新能力,奖励有杰出创新成果的科研人员。在实验室内部采用奖励机制,即重大项目获得批准奖励机制;高水平论文奖励机制;专利授权奖励机制;项目获奖奖励机制;成果转化奖励机制等。

对于实验室的重要项目在设备购置、奖金分配、考核制度等方面实行更加优惠的政策,让研究人员的价值能够得到充分体现,有力地调动研究人员的积极性和创造性。

⑷ 采用短期聘用、开放课题、合作研究等多种方式充分吸引和利用国内外高校和科研院所的优秀人才,为实验室的科学研究贡献力量。

⑸ 充分利用实验室的研究平台,培养硕士研究生和联合培养博士研究生。

4. 吸引人才计划

⑴ 3年内提供新引进优秀高水平人才每年不低于20万元的科研启动费;

⑵ 北京市教委或科委所拔的定向研究经费优先资助给新引进的优秀高水平人才。

 

 

Copyright:奶牛营养学北京市重点实验室
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 Email:bkltcvm@bua.edu.cn  网站浏览次数:4693