科研工作
重点实验室开展的科技研发项目
点击数: 次    发布时间:2014-12-24 11:15:34    【字号:

 

■ 北京市长城学者培养计划“茶皂素对奶牛瘤胃发酵和牛乳品质的调控研究”研究进展:

2014年,开展了茶皂素对肉牛瘤胃发酵的影响试验(包括体外试验和在体试验),茶皂素对奶牛生产性能、乳腺免疫机能以及牛乳品质的影响和茶皂素对奶牛瘤胃发酵的影响试验等3项试验,通过试验及结果分析,取得了以下初步结果:

一是通过梯度试验,初步确定了茶皂素在奶牛日粮中的最适添加剂量,通过产品的大范围试用,对产品的添加剂量进行了进一步的确定。产品示范的结果表明,在合适的添加剂量下,对奶牛的生产性能和奶牛健康产生了较好的影响,推广前景广阔。

二是通过试验结果的初步分析,证明茶皂素对改善牛乳的脂肪酸结构、奶牛的免疫机能等能产生积极的影响,验证了茶皂素可以通过影响瘤胃的微生物结构,提高瘤胃原虫数量,为牛乳中提供更多的共扼亚油酸和不饱和脂肪酸。目前试验结果正在进一步整理之中。

三是进一步验证了茶皂素可以影响瘤胃发酵,降低原虫数量和氨态氮浓度,促进菌体蛋白合成,进而提高牛乳中乳蛋白的含量,改善牛乳品质。

■ 公益性行业科研专项“南方地区幼龄草食畜禽饲养技术研究与示范” 研究进展:

2014年在犊牛早期培育技术方面,开展3项动物试验,完成了断液体饲料日龄对犊牛瘤胃发酵指标及微生物的影响与断奶日龄研究,开展了高温湿热环境下犊牛代乳品蛋白能量水平研究。

■ 公益性行业科研专项研究任务“秸秆饲料生物转化技术研究与示范”进展情况:

围绕饲草饲料资源开发利用技术研究与示范,开展了提高秸秆饲料利用效率的生物技术方面的研究,筛选了一种能够高效分解秸秆木质纤维素的真菌组合;对秸秆饲料成型技术进行了研究,建成草块、草颗粒、发酵草捆三种中试生产线,能够生产秸秆型反刍动物成型饲料样品;另外,初步开展了秸秆青贮饲料发酵过程中微生物变化规律以及发酵调控方面的研究。

■  奶牛产业技术体系北京市创新团队饲料与营养功能研究室与岗位专家任务研究进展:

针对犊牛和后备牛营养、青贮饲料制备技术,开展了4项实验研究,得出了3~6月龄犊牛饲粮适宜能量水平,发现了日粮能量水平对7~10月龄后备牛生长发育影响,研究了酵母菌及天然植物提取物对犊牛各项性能指标的影响,并就玉米青贮二次发酵抑制剂组方展开了研究。建立后备牛定向培育技术1个;形成精料营养参数1套,完成成果评价1项,达到国际先进水平;召开培训会2次,达到130人次,学术交流5次;犊牛早期断奶技术示范23家养殖场,面积达到1.2万头奶牛,发放示范用代乳粉12吨以上,青贮接种剂60公斤。

■ 国家“十二五”科技支撑计划课题“京郊农业产业循环技术集成与示范” 研究进展:

筛选鉴定了用于牛粪污堆肥处理的微生物菌株5株,自主研发的菌剂和堆肥技术授权发明专利4项。通过实验室内模拟实验和发酵罐中试实验,探明了牛粪与秸秆混合干式厌氧发酵产沼与造肥的影响因素,并初步建立了牛粪与秸秆混合干式厌氧发酵的工艺条件。

建立了养殖废水混凝处理技术体系,实现养殖废水安全排放;同时开发了沼液浓缩技术,并研发出叶面肥,完成了叶面肥的部分肥效试验。

■ 国家星火计划产业联盟类项目“先进饲喂技术与设备推广”研究进展:

在黑龙江、山东、河南、河北、天津、北京等省市推广了节料料槽及其配套的饲喂技术,培训技术人员200名,完成了各项考核指标。

■ 北京市农委项目“植物源性饲料添加剂改善牛奶品质的机理与示范”研究进展:

通过体外瘤胃发酵试验研究了日粮中生物性饲料添加剂(茶皂素、原花青素和微生态制剂)对奶牛瘤胃内环境调整、微生物区系结构变化和代谢产物(VFA)变化等的影响,筛选植物性饲料添加剂最适添加量;通过体内动物试验进一步验证生物性饲料添加剂对乳品品质、瘤胃发酵、乳腺免疫机能以及乳腺脂肪合成相关酶基因表达的影响。

■ 公益性行业科研专项“抗家畜生产运输应激中兽药的研制与开发”研究进展

从神经-内分泌的角度,对在肝脏、胃肠道、细胞内自吞噬现象的组织形态学,在胃肠道组织结构、功能相关的基因和蛋白表达以及信号通路上综合观察、评价、探讨家畜生产运输应激中机体的变化规律,开发使动物机体抗疲劳、提高耐受力的相关中药,增强畜禽抗运输应激能力。减少运输应激对机体造成的损害,减少家畜生产运输应激时动物的发病率和死亡率。

■ 国家“十二五”科技支撑计划课题“防治畜禽呼吸、消化系统常见病证中兽药创制及应用示范”研究进展

针对畜牧生产中畜禽呼吸系统、消化系统常见多发病、动物机体免疫功能低下、生长迟缓等临床病症创制一批疫病防治类和保健促生长类中兽药和饲料添加剂。

■ 国家“十二五”科技支撑计划课题“石榴皮、诃子果实中多酚等功能性提取物的创制与应用”研究进展

通过动物饲喂试验,研究评价石榴皮、诃子果实功能性提取物饲料添加剂的有效性和安全性,提出其有效使用量和安全使用限量,建立其配套应用技术,确保其安全高效利用。

Copyright:奶牛营养学北京市重点实验室
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 Email:bkltcvm@bua.edu.cn  网站浏览次数:4693