科研成果
奶牛非常规粗饲料资源营养优化与高效利用关键技术及应用
点击数: 次    发布时间:2015-01-29 15:16:51    【字号:

 

成果评价:“奶牛非常规粗饲料资源营养优化与高效利用关键技术及应用”。评价单位:中国农学会

该成果针对我国秸秆资源饲料化利用率低等问题,对农作物秸秆粗饲料资源营养优化等进行了系统研究,在粗饲料资源亚细胞结构解析、组合效应评估方法体系、成型技术以及设备研制等方面取得突破与进展,整体达到国际先进水平。

1.解析了秸秆的亚细胞结构及理化特性,草茎和叶片组织、细胞形态的变化以及监测稻草茎组织和细胞瘤胃动态降解过程;构建了瘤胃微生物Fosmid文库,提供了纤维物质消化新酶源等。

2.建立了秸秆饲料组合效应的评价指标与方法体系,阐明不同饲料原料之间的协同效应,提出了粗饲料与能量饲料、氮源饲料的组合利用模式。

3.突破了秸秆饲料成型技术,研发了秸秆饲料成型设备与工艺,开发了全价秸秆复合颗粒饲料系列产品,显著改善饲料营养价值、有机物质消化率和产品适口性,秸秆消化率提高20%、饲养成本降低10%。

 该成果获国家授权专利4件(其中发明专利3件),发表论文43篇(其中SCI收录16篇),制定地方标准1个,出版著作4部。产品在主产区推广应用,社会、经济及生态效益显著。

Copyright:奶牛营养学北京市重点实验室
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 Email:bkltcvm@bua.edu.cn  网站浏览次数:4693