科研成果
断奶犊牛生长发育规律和营养调控关键技术研究与应用
点击数: 次    发布时间:2015-01-29 15:18:53    【字号:

 

成果评价:断奶犊牛生长发育规律和营养调控关键技术研究与应用”。评价单位:农业部农业科技发展中心

 

经农业部农业科技发展中心组织专家进行的成果评价,断奶犊牛生长发育规律和营养调控关键技术研究与应用成果在前期对“0~2月龄哺乳期犊牛生理营养和饲料配制技术研究与应用成果的基础上,针对我国3~6月龄断奶犊牛管理粗放、生长发育滞后、生长发育参数不全和后备牛培育落后的技术瓶颈,围绕断奶犊牛生长发育规律和营养调控关键技术,开展了系统的科学研究与产业化示范和推广,取得了一系列研究成果:

1. 揭示了3~6月龄断奶犊牛瘤胃微生物区系的发育特点及机体生长发育规律。获得了断奶犊牛瘤胃细菌主要菌群的克隆序列,证实了随着犊牛日龄的增长,瘤胃中黄色瘤胃球菌、白色瘤胃球菌、溶纤维丁酸弧菌等主要纤维分解菌成为主导菌群,发现淀粉分解菌、普雷沃氏菌及半纤维素降解菌毛螺菌等均与年龄和日粮有关。建立了3~6月龄中国荷斯坦母犊牛体重和体尺之间的回归方程,为后备牛的培育提供了科学的理论参数和实践依据。

2. 提出了断奶犊牛适宜生长的主要营养参数。研究了蛋白质(氨基酸)、能量等主要营养素对断奶犊牛生长发育的影响,提出了适宜的能量水平、蛋白质水平、赖氨酸和蛋氨酸水平及其比例,利用该技术参数指导生产实践饲喂犊牛,使日增重达800~1000g,体尺指数符合荷斯坦奶牛良种要求,为后备牛定向培育奠定了基础。

3. 筛选出了可调控瘤胃内环境和微生物平衡发育的外源酶制剂和益生菌产品。优化了纤维素酶、木聚糖酶、酸性蛋白酶、中性蛋白酶、果胶酶组成的最佳外源酶制剂配方;发现植物乳杆菌GF103、枯草芽孢杆菌B27以及地衣芽孢杆菌对犊牛生长发育具有调控作用。阐明了酶制剂与微生物制剂影响断奶犊牛瘤胃内环境和微生物区系发展的相关机理。

4. 研发出具有自主知识产权的犊牛料产品并实现了产业化推广。集成上述研究成果,提出了犊牛料产品规格,研发出具有自主知识产权的犊牛专用饲料,建立起饲料生产线,并取得了生产许可证,产生了显著的经济效益。

专家组一致认为,该成果在断奶犊牛生长发育规律和日粮营养参数研究、营养调控技术和产品研发上有显著创新,整体水平居国际先进。

Copyright:奶牛营养学北京市重点实验室
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 Email:bkltcvm@bua.edu.cn  网站浏览次数:4693