科研成果
规模化养殖场粪污安全化处理关键技术创新集成及产业化
点击数: 次    发布时间:2015-01-29 15:20:47    【字号:

 

成果评价:“规模化养殖场粪污安全化处理关键技术创新集成及产业化”。评价单位:中国农学会

2014年8月22日,本实验室项目成果《规模化养殖场粪污安全化处理关键技术创新集成及产业化》通过了中国农学会组织的项目成果评价。中国农学会按照科技部《科技成果评价试点暂行办法》的规定,组织评价专家组通过听取项目组汇报及专家答疑,并根据科技部《技术开发类应用技术成果评价指标》中的六项量化指标,进行评价,形成专家个人咨询意见和评分,专家一致认为项目成果内容丰富,自主创新程度高,技术复杂难度大,技术成熟度好,推广应用产生的经济效益、社会效益和生态效益显著;在此基础上,评价负责人进行归纳综合,提请与会专家充分讨论、修改后,一致同意,形成了咨询专家组的评价结论。评价结论中明确指出本项目整体技术达到了国际先进水平。

该成果针对我国养殖业畜禽粪便对环境污染严重,缺乏资源化、无害化处理成套技术和设备等突出问题,自主研创了无害化处理菌种、资源化利用核心技术、成套装备和工艺,实现了畜禽粪便安全化处理和资源化利用。整体技术达到国际先进水平。

1.以北京市为例,探明了重点养殖区域典型污染物的排放量,阐明了规模化养殖粪污中兽用抗生素、类固醇激素和重金属等特征污染物的残留现状及潜在风险。

2.筛选了不同类型养殖废弃物降解高效专用微生物菌株,构建了生物降解专用微生物菌株库,解决了北方冬季低温不能连续处理的关键技术难题。通过高效转化纤维素为腐殖质,有效钝化重金属,降低了粪便堆肥产品中重金属的生物可利用性;添加特定氧化剂,高效降解兽药抗生素和类固醇激素残留,达到了堆肥产品中典型兽药及激素类污染物无检出。

3.研发出养殖废弃物生物降解智能核心设备4套,建立了12套系列养殖废弃物处理工艺,创制出16个专利产品,与常规技术设备相比降低成本30%-50%,效益提高42.6%,实现了多种类养殖废弃物的高效利用。

    4.获得国家发明专利授权3项,实用新型专利授权2项,发表论文62篇,SCI收录20篇,制定了地方标准1个,出版科普著作4部。核心技术在北京、内蒙古、黑龙江、河北、云南等养殖区的612家企业中推广应用,社会、经济及生态效益显著。

Copyright:奶牛营养学北京市重点实验室
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 Email:bkltcvm@bua.edu.cn  网站浏览次数:4693