科研成果
重点实验室获得科研成果情况---国家专利获得
点击数: 次    发布时间:2014-12-30 11:20:03    【字号:

 

国家专利获得:

◆发明专利“一种以多菌种固态发酵生产的杏仁皮发酵饲料”(ZL201310661404.0)。本发明涉及一种以多菌种固态发酵生产的杏仁皮发酵饲料,其原料含有以下成分:杏仁皮、固态发酵培养基、水和复合微生物发酵剂。实验结果表明:本发明提出的一种以多菌种固态发酵生产的杏仁皮发酵饲料,提高了杏仁皮饲料的真蛋白质含量,并降低了有毒物质苦杏仁苷的含量。通过瘤胃尼龙袋降解试验表明,发酵后饲料的粗蛋白质和中性洗涤纤维的有效降解率得到了显著提高。

◆发明专利“一种用于降解农作物秸秆的霉菌复合剂”(ZL201310495579.9)。本发明涉及一种用于降解农作物秸秆的酶菌复合剂,其活性成分含有以下成分:微生物复合剂、复合酶。实验结果表明:本发明提供的酶菌复合剂处理秸秆后,秸秆的木质素、中性洗涤纤维、酸性洗涤纤维、酸性洗涤木质素、纤维素、粗蛋白等具有很好的降解作用,提高了反刍动物瘤胃对秸秆木质素的降解率,打破了木质素对其他营养成分的包围,从而提高了秸秆的可利用率。本发明酶菌复合剂使用方便,无需对秸秆进行物理预处理,秸秆发酵时间较短,效果优于现有技术。

实用新型专利“犊牛消化代谢笼”(ZL201420358189.7)。本专利设计了一种犊牛消化代谢试验用的代谢笼,可将粪尿分开,用于犊牛的消化代谢试验,以取得准确的粪便及尿液总量及样品。

◆实用新型专利“幼畜哺育器”(ZL201420358186.3)。本专利设计了一种人工饲喂反刍动物幼畜代乳品的装置,可以一次哺喂多头,控制饲喂量,节省人工。

◆发明专利“一种镇静安神的中兽药”(201310352820.2)。本发明涉及一种镇静安神的中药,特别涉及以中药酸枣仁等为原料制备的中兽药,所述中药具有镇静安神、清热解毒、通关开窍、提高生产性能,并能够缓解或治疗在饲养和运输过程环节中因应激造成的疾病、死亡。本发明还涉及该药物的制备方法。

Copyright:奶牛营养学北京市重点实验室
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 Email:bkltcvm@bua.edu.cn  网站浏览次数:4693