运行管理
运行管理机制
点击数: 次    发布时间:2015-01-01 17:08:47    【字号:

 

        实验室将成立管理委员会,制订科研制度和奖惩制度,实验室管理体制实行依托单位北京农学院动物科学学院领导下的主任负责制,实验室是具有人、才、物自主管理权限、相对独立的研究实体。

    实验室聘请国内动物营养方面的专家学者组成学术委员会。学术委员会是实验室的学术咨询机构,负责对实验室的学术方向、研究计划、主要学术骨干的选聘及国际学术交流活动提供咨询和建议。

 实验室主体由动物营养调控代谢、营养与环境及饲料安全与饲料添加剂等三个研究室组成。此外,还包括行政办公室和技术支撑室部分。

 实验室运行管理强调培养科研人员的责任感,调动科研人员创新的积极性,营造激发创新的氛围。在具体的管理办法上,应尽量避免约束性的行政制度,而是充分利用政策和奖励机制构建良好的科研条件、发展空间、协调合作的人际关系。

管理体制创新:奶牛营养学北京市重点实验室的依托单位北京农学院在借鉴国内外实验室管理经验和学校实验室发展实际的基础上,制定了《北京农学院科研机构管理办法(试行)》(北农校发〔2014〕10号),对实验室的管理体制进行了积极的创新和实践,其核心内容是对省部级实验室实行北京农学院动物科技学院院长领导下的实验室主任负责制。实行这一创新体制的最大优势是既可以有效整合依托单位的科研、人才资源,又可以最大限度的发挥实验室主任的工作积极性和创新性。

    组织体系创新:奶牛营养学北京市重点实验室在组织体系上的创新主要体现在实验室实行依托单位和共建单位的双主任体系。即依托单位和共建单位分别聘任实验室的主任、副主任。双主任体系既有效促进了两个单位对实验室建设的支持,又有效促进双方研究人员对实验室建设的积极性,真正实现了双方的互利互惠和共赢关系。

   运行机制创新:奶牛营养学北京市重点实验室的运行机制创新表现在以下两个方面:一是在实验室学术委员会的指导下,根据北京市奶业发展现时和长远发展要求,设定相应的研究室、研究方向、研究内容和责任人;二是根据《北京市重点实验室管理办法》等相关的管理要求,对每个方向设定三年绩效和年度绩效目标并责任到人。

    对外开放共享机制:实验室的对外开放共享机制的最大创新是在依托单位和共建单位为核心支撑的基础上,通过建立实验室分站的方式,实现在不同单位、不同部门之间的开放共享。2014年,实验室与北京市畜牧总站营养实验室实现共享,充分利用双方的优势资源,实现科研、人才、资源的共享,特别是利用北京市畜牧总站作为全市畜牧科技推广部门的优势,推进实验室科技成果的转化和产业化。

(2)简要介绍重点实验室在整合国内外创新资源、加强产学研协同创新发展的模式

      一是与中国农业科学院北京畜牧兽医研究所在昌平区北京诚远盛隆养殖有限责任公司共建奶牛试验基地,通过基地建设,实现了实验仪器、实验动物等的资源共享;实现了技术与产品在生产一线的实时转化。

    二是依托北京市奶牛创新团队完整的产业技术服务链条,在奶牛场实现技术产品的产业化示范。

 

Copyright:奶牛营养学北京市重点实验室
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 Email:bkltcvm@bua.edu.cn  网站浏览次数:4693