学术交流
奶牛营养学北京市重点实验室召开第一次学术委员会
点击数: 次    发布时间:2014-12-30 11:53:23    【字号:

 奶牛营养学北京市重点实验室召开第一次学术委员会

 

2014年12月26日,奶牛营养学北京市重点实验室召开第一次学术委员会,学术委员会主任刘建新教授、副主任范学珊研究员、李胜利教授,委员路永强研究员、刁其玉研究员、屠焰研究员、蒋林树教授和刘凤华教授参加会议。学术委员会副主任孟庆翔教授、委员赵广永教授、熊本海教授因事请假。会议由学术委员会主任刘建新教授主持,重点实验室研究人员、部分研究生等42人参加了本次学术委员会会议。

 

 

 

 

 

 

会议听取了实验室主任蒋林树教授关于实验室发展规划、研究方向、人才培养、发展目标等方面的情况报告,委员们对实验室研究方向、发展规划、管理机制等方面进行了深入讨论,形成以下共识:

    一、关于研究方向

根据京津冀地区奶业发展的特色及要求,建议将原有“奶牛营养与免疫、分子营养与代谢调控”三个方向调整为“奶牛代谢与牛乳品质、饲料资源开发与安全评价、奶牛营养与健康、犊牛发育与调控”四个方向。建议重点实验室根据自身的研究基础与优势,重视以下方面工作:

    1、开展有特色的研究,形成有特色的标志性成果;

2、以基础研究为主,加强学科交叉,拓宽研究思路;

3、加强顶层设计,为北京的产业发展服务。

二、关于运行机制

建议根据“北京市重点实验室管理办法”和学校的相关管理规定,加强实验室的建设、管理与制度创新,主要包括以下方面:

1、通过设置开放课题,广泛吸收国内外优秀青年学者参与实验室研究,提升实验室的研究水平;

2、建立科技成果激励机制,鼓励开展创新研究与开发;

3、加强科技创新团队建设和人才的培养与引进;

4、加强与中国农业大学、首农集团、北京奶牛创新团队等教学、科研、企业单位的合作,通过合作,提升资源的整合效率。

与会委员还就实验室网站建设、组织国内外学术交流、研究生培养等提出了有益的建议。

 

 

 

 

 

 

会议召开前,实验室建设依托单位北京农学院姚允聪副校长向与会委员们颁发了聘书,并介绍了学校概况,希望各位委员能为实验室建设和发展献计献策,使实验室早日在科学研究、人才培养等方面取得成效。

 

Copyright:奶牛营养学北京市重点实验室
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 Email:bkltcvm@bua.edu.cn  网站浏览次数:4693