新闻&资讯
奶牛营养学北京市重点实验室在首届高校牛精英挑战赛中获佳绩
点击数: 次    发布时间:2016-07-25 15:23:00    【字号:

 

 

比赛现场

“牛精英计划”联盟于7月21日至7月24日在内蒙古农业大学举办了首届高校牛精英挑战赛(Dairy Opportunity & Challenge,简称DOC)。来自全国各地20余所农业高校的师生前来参赛。由我校方洛云老师担任总指导教师,研二学生常肖肖作为组长和其他两名研究生(蒋琦晖、赵士萍)、一名本科生(苏汉书)组成的参赛队伍经过激烈的角逐,最终在后备牛培育评估组中脱颖而出,荣获后备牛培育评估组二等奖。

指导老师和学生

  

答辩现场

  

获奖团队合影

据悉,“牛精英计划”于2011年11月正式启动,该计划由中国农业大学与国家奶牛产业技术体系、国家肉牛产业技术体系共同支持创立,业内顶尖企事业单位及全国21所高校加盟。此次牛精英挑战赛由中国畜牧兽医学会养牛学分会和中国奶业协会主办,由牛精英联盟成员内蒙古农业大学和中国农业大学承办,挑战赛旨在加强各高校学生交流,鼓励在校本科生、研究生能够将书本知识与实践相结合,将所学理论知识与实际生产相联系。此次共计19支队伍参加挑战赛,他们分别来自中国农业大学、内蒙古农业大学、浙江大学、山东农业大学、西北农林科技大学、南京农业大学、黑龙江八一农垦大学、北京农学院、东北农业大学、河南科技大学、吉林农业大学、华中农业大学、山西农业大学、安徽农业大学、河南农业大学。此次挑战赛将持续4天,参赛队伍以高校为单位组队,每队4人(其中至少有1名本科生),各高校自行组织前期培训。牛精英挑战赛主要分为理论考核(闭卷考试)和牧场评估两部分。其中理论考试于22日晚进行,试卷由牛精英联盟秘书处出题并评阅。23日各参赛队伍根据抽签结果赴赛科星,优然牧业和富源牧业进行实地评估,分别在这三个组委会指定的牧场中重点评估后备牛培育、环境与舒适度评估、饲喂管理3个方向,讨论总结出此牧场所面临的挑战与机遇,提出合理的解决方案与建议,并于24日统一答辩,由专业导师及牧场管理人员担任评委。经理论考试、现场操作考核和最终答辩考核汇总,选拔出优胜团队。

 

大赛全体参赛队员合影

我实验室对此次大赛高度重视,赛前进行了充分的准备。参赛团队在比赛前赴沙河基地奶进行培训学习,分别对奶牛各阶段的饲养管理和舒适度评价进行集中培训。比赛过程中,连续3天每个队员睡眠的时间不超过6小时,在这样高强度的工作下,队员们都没有懈怠,而是以饱满的精神和高昂的士气积极应对每一项考试。比赛结束后,团队成员纷纷表示:“比赛的过程虽然很累,但是我们收获了知识和经验,经过这样的比赛,让我们深刻领会了深入牧场学习和历练对成就一个养牛人的重要性。我们还是牛精英中的‘小犊牛’,我们需要不断努力,继续前进,成为真正的牛精英,为中国现代养牛业的建设增砖添瓦。”

 

 

Copyright:奶牛营养学北京市重点实验室
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 Email:bkltcvm@bua.edu.cn  网站浏览次数:4839