新闻&资讯
我校主持的“十三五”国家重点研发计划项目“信息感知与动物精细养殖管控机理研究”启动会举行
点击数: 次    发布时间:2016-11-03 10:37:21    【字号:

 

近日,由中国农科院北京畜牧兽医研究所主持,我校蒋林树教授作为项目第一课题主持的国家“十三五”重点研发计划重点项目-“信息感知与动物精细养殖管控机理研究”启动会召开。科技部农村发展中心项目主管胡小鹿、中国工程院汪懋华院士、学校校长王慧敏以及项目咨询专家组成员、项目各课题、子课题负责人等60余人参加启动会。

 

启动会上,校长王慧敏作了热情洋溢的讲话,王校长指出,北京农学院作为服务于首都都市型现代农业发展的高等农业院校,经过60年的努力,尤其近几年来,为适应国家“互联网+农业”发展要求和北京市关于农业发展“调粮、保菜、做精畜牧水产业”的指导意见,学校整合科技、教育、人才资源,在物联网技术、在线检测技术、精准饲喂技术等研发方面取得突破,并通过科技合作、成果转化、教授工作站示范等多种途径服务首都现代农业发展,有效促进京郊农民的增收致富。

王校长指出,作为本项目执行期间管理的承担单位,学校将责成科技处等有关部门,按照科技部和项目牵头单位对项目的管理要求,做好项目执行的支持和保障工作,以及各课题承担单位之间的组织协调工作,确保项目顺利、有效地开展,取得预期的科技成果和人才培养工作。

为提高项目执行效率,启动会上,项目聘请中国工程院院士汪懋华院士、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所秦玉昌研究员、中国农业机械化科学研究院副院长方宪法研究员、中国农业大学动物科学学院院长呙于明教授、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江研究员、中国农业科学院农业信息研究所孟宪学研究员、北京农学院动物科学技术学院刘凤华教授为项目咨询组专家,并为他们颁发聘书,汪懋华院士任咨询组组长。咨询专家组将在执行期间为项目提供决策咨询和技术支撑。

启动会后,各课题负责人介绍了每个课题的主要研究内容。专家组听取项目和各课题的汇报后,逐个对课题的研究思路、研究技术路线、考核指标、课题之间的相关性进行了详细深入的质询和分析。通过质询,课题组进一步明确了课题研究思路和下一步应该注意的问题。项目组根据专家组意见,对研究内容进行进一步细化和落实。

 

Copyright:奶牛营养学北京市重点实验室
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 Email:bkltcvm@bua.edu.cn  网站浏览次数:4859